Хочу подробнее остановиться еще на одном очень вкусном варианте начинки для блинчиков.
Я веду речь о такой вкусности, как маковая начинка для блинчиков. Строго говоря, эта начинка довольно универсальна и может прекрасно подойти для дрожжевых рулетов и песочных рогаликов.
Маковая начинка, точнее мак, подготовленный для нее , является важным компонентом для рождественской кутьи, одного из основных блюд этого праздника. Да и блинчики с маком, я традиционно готовлю на Рождество.
Как приготовить маковую начинку?
Кроме мака в нее обязательно добавляем изюм, орехи и мед.
Маковая начинка рецепт:
- Мак – 1 стакан (примерно -120 грамм)
- Орехи – 0,5 стакана
- Изюм – 2-3 ст. ложки
- Мед – 1-2 ст. ложки (можно заменить сахаром)
- Ванилин – на кончике ножа
- Сок лимона — 1-2 ч. л (по желанию, если начинка покажется вам очень сладкой)
Как приготовить маковую начинку правильно?
Мак запариваем несколько раз кипятком, воду сливаем. Немного остывший мак растираем в ступке до белого цвета.
Если ступки нет (как у меня J), делаем иначе. В зависимости от настроения, я решаю проблему отсутствия приличной ступки или макитры, двумя способами:
- Я измельчаю сухой мак в кофемолке, а затем понемногу развожу крутым кипятком до получения белой кашицы. Не по правилам, но получается неплохо.
- Во втором случае , я заливаю мак кипящим молоком ( на стакан мака 120-150 мл молока и полстакана сахара). Выдерживаю на маленьком огне 3-5 минут, чтобы впиталось молоко. Потом отправляю его в блендер или два раза пропускаю через мясорубку (если блендер занят, а сын свободен J). Если пользуюсь этим способом подготовки мака, сахар или мед в начинку не добавляю!
Изюм также запариваем в кипятке. Затем его можно пропустить через мясорубку вместе с орехами, а можно оставить в целом виде, а орехи мелко нарубить. Это уж кому, как нравится.
К полученной густой массе добавляем ванилин и мед (при необходимости, см. пункт 2)
Если начинка кажется вам очень густой, то, осторожно, по каплям, добавляем кипяток или лимонный сок.
Далее печем блинчики по проверенному «удачному» рецепту вкусных блинчиков. Я уже давно предпочитаю его всем другим рецептам.
Мне нравится, чтобы блинчики с маком имели равномерный янтарный «окрас», поэтому в тесто стараюсь добавлять яйца с интенсивно окрашенными желтками. Если же цвет их оставляет желать лучшего, тоже не расстраиваюсь и добавляю в тесто пару ложек настойки куркумы или шафрана, или столовую ложку морковного сока, наконец. Можно вообще ничего не добавлять, ну получатся блинчики не янтарными, а просто светло-желтыми. Блинчики я пеку только с одной стороны, и начинку буду выкладывать на зажаренную сторону.
А вторая сторона и даст желаемую однородность готовым блинчикам. А то, что одна сторона у блинчика получается сырой – не страшно, ведь это полуфабрикат, который мы еще приличное время будем запекать или томить в казанке.
Единственно, хочу предупредить, если готовите блинчики с запасом, то обжаривайте на сковороде более основательно, и с двух сторон.
Ну а мои блинчики я жарю с одной стороны, сразу их начиняю и довожу до готовности.
С маковой начинкой поступаем также, как и с творожной, когда делали блинчики с творогом — заворачиваем блинчики в виде рулетиков,
нарезаем каждый блинчик на три части.
Казанок смазываем растительным маслом, на дно укладываем маленькое блюдце верх дном, его тоже смазываем маслом. Это чтобы блинчики не подгорели. Выкладываем блинчики с маком слоями, перекладывая каждый слой пластинками сливочного масла. Отправляем блинчики в духовку , разогретую до температуры 120-150 градусов или томим на плите, на маленьком огне примерно 35-40 минут.
Готовые блинчики с маком, подаем горячими со сметаной. Маковая начинка сделает вкус непередаваемым и настроит на праздничный лад.
Приятного аппетита! Успехов и вдохновения на кухне, готовьте с любовью и тогда рутинная обязанность, превратится в захватывающее увлечение.
Заходите в гости и не пропускайте новые интересные рецепты . Для этого вам нужно просто подписаться на обновления блога.
Здравствуйте! Поделитесь опытом. Для меня самое сложное подготовить мак. Как вы воду сливаете с мака после кипячения, или прокручиваете через мясорубку? У меня после таких операций мак повсюду кроме тарелки!
Когда запариваю мак, воду сливаю на металлическое ситечко. Сцеживаю воду, потом опрокидываю сито над кастрюлей или казанчиком и с обратной стороны ситечка проливаю кипятком из чайника. Мак как бы вымывается в кастрюлю (это если несколько раз нужно заливать).Отцеженный мак аккуратно выбираю ложкой, остатки хорошо выбираются с помощью силиконовой лопатки. Жаль, что не делала фото, думала, этот процесс никому не будет интересен 🙂
Моя бабушка делала по другому, она брала посудину, туда сыпала сколько нужно мака, заливала горячей водой, пару часов это все настаивалось, потом она добавляла сахар и проваривала и было вкусно, если я что то не пропустил.
Спасибо!!Это как раз тот «процесс», из-за которого любимая начинка в доме не используется. (у меня смайликов нет)
спасибо за подробный рецепт. хочу попробовать приготовить жене
Желаю удачи, Вашей жене очень повезло :)!
Это просто объедение, и мне тоже нравится к маку добавлять именно мёд,а не сахар
В детстве мне бабуля частенько пекла пирожки, рогалики, булки с маком, творогом и т д, было очень вкусно. Детство прошло, и с маком изделия теперь иногда покупаю, но как всегда мало мака и к тому же на зубах скрепит, там поток и некогда возиться с маком. Блинчики мы частенько печем, остается только сделать начинку по вашему рецепту и насладиться вкуснятиной.