Если вы еще не знаете, но захотите узнать, что такое форшмак, можете сильно удивиться.
Оказывается, форшмак :
- это старинная немецкая горячая закуска (Vorschmack), в составе которой рубленое мясо запекается с картофелем, луком, сливочным маслом и луком. Переводится дословно, как «предвкушение»
- это блюдо еврейской (ашкеназийской) кухни, причем, форшмак по-еврейски — холодная закуска из рубленой селедки
Когда я решила узнать что такое форшмак, то нашла в своей книге»Образцовая кухня» выпуска 1892 года,(помните, я пекла куличи по рецепту из этой книги) несколько рецептов блюда под этим названием .
- «Форшмак царский» — с рябчиками, куропатками и трюфелями (все запекается в кишечной оболочке и подается, как колбаса)
- Форшмак обыкновенный – с мясом, селедкой, луком и белой булкой (все тоже запекается в сметане, но уже просто на противне)
- Форшмак с кильками, — этот рецепт мне сильно напомнил деруны с добавлением кильки.
Чудеса 🙂 Вкус не представляю, рябчиков под рукой не оказалось, а горячей селедки чего-то не хочется. 🙂
В общем, просветились немного, а теперь приготовим маленькое чудо еврейской кухни- форшмак из селедки.
Это замечательное блюдо я впервые попробовала в Одессе, в колоритном одесском дворике на улице Воровского(сейчас Малая Арнаутская), на не менее колоритных одесских посиделках.
Жаль, рецепт того форшмака не сохранился, к своему стыду не помню даже, кто угощал :). А вот любовь к этому простому, незамысловатому, но очень вкусному блюду осталась до сих пор.
Рецепт, который готовлю сегодня, я подсмотрела у известного одессита, эрудита и кулинара по совместительству, Бориса Бурды. Именно, он, знающий ответы почти на все вопросы, подскажет нам , как приготовить форшмак из селедки.
Форшмак из селедки, продукты:
- Сельдь среднего посола – 1 шт (500-600г)
- Молоко или крепкая чайная заварка -250-300 мл
- Лук – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Яблоко кислое – 1-2 шт.
- Хлеб белый (батон или несладкая булка) – 150-200г
- Масло растительное – 50 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Уксус – 2ст. л (лучше натуральный – яблочный или бальзамический)
- Сахар -1-2 ч.л.
- Смесь черного и душистого перца — 0,5 ч.л.
Как приготовить форшмак из селедки?
- Прежде всего, разделываем селедку на филе, по возможности, удаляя все кости и замачиваем ее в молоке или чайной заварке. Время замачивания зависит от степени солености рыбы. Малосольной рыбке – хватит 20-ти минут, сельдь среднего посола – 1-2 часа, совсем соленую можно вымачивать в холодильнике целую ночь.
- Несладкую булку или батон освобождаем от корочек и тоже замачиваем в молоке.
- Лук и яблоки очищаем и режем произвольно
- Селедку, лук, яблоки и отжатую булку пропускаем через мясорубку с крупной решеткой
и перемешиваем до однородности.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем. Желтки растираем с горчицей, уксусом, растительным маслом , добавляем сахар и по щепотке черного и душистого перца.
Соус, который получился, соединяем с селедочной массой и перемешиваем.
- Готовый форшмак из селедки обязательно охлаждаем ,
выкладываем в салатницу или делаем бутерброды на ржаных гренках,
намазанных тонким слоем сливочного масла.
Очень вкусно форшмак сочетается с мясистыми и сладкими помидорами, а некоторые идеальным, считают «откушивать» форшмак под рюмку ледяной водочки :). Не пробовала, но верю, что так оно и есть 🙂
Теперь вы знаете, что такое форшмак из селедки и как его приготовить. Приятного аппетита!
Давно слышала о форшмаке, как о блюде еврейской кухни… Но сама никогда не пробовала. Поэтому остается сомнение, стоит ли столько возиться ради форшмака. Но за рецепт все равно спасибо!
Лина, для тех, кто любит всякие паштеты намазывать на хлебушек и с ними возится, то и форшмак стоит приготовить. Для меня это вариант паштета.
Так оно и есть -форшмак это своеобразный вариант паштета
Всевозможные паштеты всегда выручают хозяйку. Это и завтрак, и праздничный стол, и отличный вариант перекуса!
Ну, паштет я люблю, особенно из куриной печени, вкуснятина какая…. А вот паштет из селедки для меня это что-то новое.
Лина ,я так же как и вы не пробовала данное блюдо, но селедочку люблю, думаю ,что надо заполнять данный пробел и попробовать приготовить данный форшмак. Мне очень вкус интересен…
Славяна, согласна, попробовать стоит обязательно. Единственное меня смущает — запах селедки в мясорубке. Как его лучше устранить потом?
Лина, селедку пропускаем через мясорубку в первую очередь, затем все остальное, булка -последняя. 🙂 А потом вымыть, как обычно, запах не остается
Да? Я просто когда-то делала «ложную икорку» из селедки, плавленого сыра и морковки, то помню запах селедки остался надолго 🙂
Что такое форшмак я примерно представляла. А вот как приготовить форшмак из селедки не знала совершенно. Рецепт не сложный, попробую приготовить эту вкусную закуску — в еврейской кухне нет не вкусных рецептов.
Для меня форшмак — это рубленая селедка с добавками. У меня даже и в мыслях не было, что также может называться рубленое мясо с картофелем.
Я тоже не знала, что форшмак относится к старинной немецкой кухни и представляет собой запеченное рубленное мясо с картофелем 🙂
А можно ли форшмак назвать сезонным блюдом? В какое время года традиционно одесские хозяйки готовят форшмак?
Сезонным, я бы форшмак не называла, компоненты доступны в течение года. Готовим, когда «организм требует», не очень часто, но регулярно
А детки едят форшмак, а Елена????
Я думаю ,что я в скором времени соберусь и приготовлю форшмак, уж больно мне фото понравилось!!!
Едят детки форшмак, Славяна, едят 🙂
Думаю, для деток такой паштет-форшмак тоже будет интересным. Ведь это блюдо острым назвать нельзя. Так что будем готовить детям!
Славяна, детки едят форшмак — проверено на собственном ребенке! Мой малыш попробовав бутерброд с форшмаком, сказал «хороший паштетик». Правда, потом отказался есть борщ 🙂
Какой хороший вкус у Ваших деток 🙂
Елена, я просто вспомнила про «селедку под шубой». Компоненты его тоже доступны целый год, но вот лично я готовлю его в зимнее время. Наверное, организм требует этот салат именно зимой. Наверное, это и к форшмаку относится.
У нас чаще форшмак готовится летом, я его люблю со сладкими помидорами. А зимой, — «шуба»;)
О, да, свежие помидоры отлично подходят к селедке, в данном случае к форшмаку! К тому же его лучше кушать охлажденным, что тоже плюс для лета.
Я готовлю форшмак в любую пору года. А летом его хорошо готовить в жаркую погоду. Не надо стоять около плиты.
Что ж, уговорили! Нужно непременно приготовить форшмак! Да и продукты вполне доступные…
Решила надолго не откладывать дегустацию этого рецепта. Сегодня приготовила форшмак! Интересно то, что все вкусы в нем отлично гармонируют друг с другом… А вареные белки я использовала, как украшение для бутербродов.
Я тоже обычно их использую, как украшение, но в рецепте было указание — «включить». Но это, конечно, -дело вкуса
Хочу уточнить еще одну деталь. Если мы договорились считать форшмак паштетом, то можно ли его делать с помощью блендера. Или с мясорубкой вкусней получается?
Рискну навлечь на себя гнев настоящих одесских хозяек и ответить, что можно делать форшмак блендером. Получается более «ресторанный» вариант, он более эффектен при подаче. Особенно, если добавить сливочное масло, взбить и охладить, то цветы на гренки можно высаживать из кондитерского наконечника. Но я люблю все же вариант «дворового» форшмака, который впервые попробовала в детстве, — рубленный кусочками и с растительным маслом. 🙂
Наверное, не «дворовой», а «домашний» рецепт…:-) Я тоже знаю рецепт форшмака с селедкой, яйцами, яблоком, луком и сливочным маслом.
Лина, форшмак готовят ,когда просит «душа», а не по сезону Вариантов его очень много. Что по поводу запаха селедки, ножи и руки после приготовления необходимо протереть растительным маслом хорошо, как при мытье рук, снять масло бумажными салфетками, а затем хорошо помыть руки. Правильный форшмак раньше обязательно рубили ножом, а при применении блендора вкус будет не тот. Удачи!