Холодник из свеклы на кефире — спаситель этого лета наравне с окрошкой и холодным томатным супом. Хорошо, что есть такие холодные летние супы, которые выручают многих в летний зной.
У нас в Одессе лето в этом году очень жаркое, температура +37 . Дождей почти нет, а те капли, которые иногда падают с неба, вместо ожидаемой прохлады приносят лишь духоту. Одна радость – теплое море, в котором детишки и отдыхающие проводят все утро и вечер. А в полдень прячутся по всевозможным укрытиям, чтобы не обгореть.
Одни прячутся в прохладу кондиционеров дома, другие пережидают жару в прохладе кафе и торговых центров. Там можно и от жары спрятаться, и покушать вкусно. Самое популярное блюдо в любом кафе – это окрошка. В некоторых кафе и ресторанах можно встретить, очень эффектное внешне, первое блюдо под названием холодник.
Как приготовить этот летний кефирный суп и что это за блюдо такое? Ответ попробуем узнать из этой статьи, ведь многих интересует этот вопрос. Я это блюдо раньше никогда не пробовала. А недавно приехала в гости ко мне подруга из Беларуси со своей дочкой. Попробовала нашу окрошку на кефире или айране, похвалила и пообещала на следующий день приготовить не менее вкусное блюдо белорусской кухни.
Вечером сварила небольшую свеклу, утром отварила картошку и яйца и отправилась колдовать на кухню. В итоге на обед нас ожидало очень красивое блюдо нежно-розового цвета и безумно аппетитное на вид. Как оказалось, это блюдо весьма популярно в Беларуси, Польше и Прибалтике. В каждой стране оно имеет свои вариации, также как и наша окрошка. Хорошо, что существует интернет, и желающие могут поделиться друг с другом хорошим рецептом.
Рецепт белорусского холодничка на кефире мне очень понравился не только своим изумительным цветом, но и шикарным вкусом. Чем-то это блюдо напоминает окрошку, а поскольку я ее фанат, но оно не могло мне не понравиться. Семья моя тоже оценила холодный суп на «отлично», поэтому будем с огромным удовольствием готовить его и дальше. Ведь лето продолжается и жарких дней будет еще достаточно.
Многих пугает в этом рецепте наличие свеклы, но зря. Её вкус совершенно не чувствуется, зато в компании с кефиром, она дает тот самый шикарный цвет. Главное, чтобы свекла была сладкая на вкус, попробуйте кусочек, прежде чем ее варить. Поскольку это летнее блюдо, то свекла в этот период почти всегда бывает молодая и сладкая.
Какие продукты нужны:
- Свекла (небольшая) – 130 грамм;
- Картофель – 200-250 грамм;
- Яйцо – 2-3 штуки (можно взять два куриных и одно перепелиное для украшения блюда);
- Огурцы – примерно 300 грамм;
- Кефир любой жирности;
- Минеральная вода;
- Зелень (укроп, зеленый лук);
- Отварное куриное мясо или колбасу – по желанию, в основном, делают без них.
- Соль, перец – по вкусу.
Холодник из свеклы на кефире по-белорусски:
- Отварить заранее свеклу в достаточном количестве воды. Варится молодая свекла довольно быстро.
- Отварить картофель. Почистить свеклу и картошку от шкурки.
- Свеклу нужно потереть на терке (я тру на крупной части).
- Остывшую картошку нарезать кубиками как на «Оливье».
- Огурец помыть и нарезать тоже кубиками. Предварительно проверьте его на горечь, если она чувствуется, то срежьте кожицу.
- Яйца отварить, остудить и почистить. Перепелиное яйцо оставьте для украшения, а куриные яйца нарежьте мелко.
Если перепелиного яйца нет, тогда оставьте половинку куриного яйца и не нарезайте его. Мы его потом порежем на кружки и украсим нашу тарелку.
- Натертую свеклу смешиваем с минеральной водой и добавляем немного лимонной кислоты. Таким способом мы сохраним яркий цвет свеклы. Пусть постоит минут десять.
- Зелень режем и растираем с солью, чтобы она отдала блюду весь свой вкус. Если лук не любите, то можно его не добавлять.
- Теперь в кастрюлю или миску выкладываем нарезанные овощи, растертую зелень и выливаем свеклу с минеральной водой. Перемешиваем вилкой, чтобы не было каши из овощей.
- Добавляем кефир и добиваемся нужной нам густоты. При желании можно добавить еще минеральной воды. Точных пропорций здесь нет, все делается по вкусу.
- Блюдо приобрело чудесную розовую окраску. Останется поставить его в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы все продукты «подружились».
Для любителей
Мой свекольно-кефирный холодный суп готов. Надеюсь, что рецепт получился у меня достаточно пошаговым и понятным И фото не подкачали :). Не забудьте только при подаче положить в каждую тарелку кружочек яйца, которое мы для этого оставляли.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты
Шикарный цвет, насыщенный и манящий!!!! Я сама ни разу не пробовала холодник, вес как-то в окрошку ударяемся. Вряд-ли мои мужчины оценят мои старания, хотя для себя можно немного приготовить, почему бы и нет.
Вот и я так же, всегда интересно пробовать новое. Что то становится любимым и остается в меню, а что то — для общего развития 🙂
Это точно ,как говорят, на ошибках учатся, вот так и в кулинарии, пока не попробуешь не поймешь, нравиться тебе это или нет….
Я тоже, как нахожу новый рецепт, всегда стремлюсь его попробовать. Даже если это знакомое блюдо, всегда есть различные варианты его приготовления. Так и учимся готовить )))
А можно вместо минералки использовать сыворотку?
Можно попробовать и сыворотку, но я еще с сывороткой не делала, так что, советовать не могу 🙂
Вместо минералки можно использовать обычную кипяченую воду. У нас в Беларуси большинство людей и делают с кипяченой водой.
В нашей семье очень любят холодник, дочка его называет «радужный борщ».
Очень хорошая альтернатива окрошке. Но я делаю на подкисленной лимоном или лимонной кислоте воде и добавляем сметану.Обязательно попробую предложить семье на кефире!
Со сметаной думаю что холодник будет не менее вкусный, чем с кефиром.
Мне тоже больше нравится со сметаной. Только я добавляю на трехлитровую кастрюлю десертную ложку 9% уксуса.
Я тоже выступаю за вариант со сметаной. На мой взгляд, она отлично подходит к первым блюдам, как к горячим, так и к холодным.
Уксус можно и лимонной кислотой заменить, ведь так, Татьяна?
Я всегда делаю с уксусом. Вообще можно ничего не добавлять. Все зависит от того, какой холодник кому нравится: кто-то любит с кислинкой, а кому-то достаточно кислоты от сметаны.
Тарелочка с холодником выглядит очень аппетитно. Холодник и свекольник — это одно и то же или это разные блюда?
Я не очень большой спец в терминологии, но судя по составу рецептов, эти блюда очень близки (вариации в добавлении или нет картофеля и мяса). Еще встречала рецепты холодника без свеклы. Ну, свекольник, по названию понятно, — должен быть со свеклой
В Западной Беларуси холодник готовят без картофеля и мяса. Из ингредиентов берут свеклу, огурец, яйцо и много зелени. В жару такой супчик только и кушать.
О, мне тоже такой вариант нравится, я еще его немного творогом «загущаю» вместо картофеля. (Творог взбиваю в блендере с кефиром или йогуртом) Понимаю, что отступление от рецепта, но так мне нравится больше 🙂 Ну, а в рецепте все делала по правилам 🙂
Елена, ну ты и выдумщица! Никогда не додумалась бы до такого — «загущать» суп творогом. 🙂 Я обычно от правил не отступаю.
Без картофеля и мяса такой холодник будет легким летним блюдом, насыщающим и охлаждающим в жару.
Поэтому и название такое — холодник. В жару ведь хочется чего-то легкого, а не картошки и мяса. У меня холодник все в семье в жару просят приготовить.
Я позапрошлым летом готовила подобное блюдо, но оно называлась свекольником. И мне кажется, что холодник — это белорусское название свекольника. А мне, как всегда, интересна точность в терминологии 🙂
Возможно, что свекольник и холодник одно и то же блюдо, но у меня свекольник — это только свекла. Заправляю такой суп сметаной и подаю с картофельным пюре. Так готовила всегда моя бабушка.
Спасибо за ответ, Татьяна, очень интересно узнать от «первоисточника», практически
не обязательно и Беларусский) , в Украине точно также все мы готовим)
Интересный рецепт. Свекольник знаю и делаю, а вот холодник из свеклы на кефире встречаю впервые. У нас сейчас жара, непременно опробую ваш рецепт.