Очень простое и вкусное блюдо, рецепт которого, я привезла из поездки в Манявский скит.
Нежные и воздушные картофельные клецки или кнедлики с овощной или грибной подливкой просто тают во рту. Его подают на традиционной трапезе в монастыре.
Это удивительное место, его называют украинским Афоном, находится в самом сердце Карпат, в горах.
История этого православного монастыря насчитывает не одно столетие. Здесь находится знаменитый Блаженный камень,
с которого начинался монастырь, к которому, преодолевая очень не простую дорогу, приходит множество людей, надеясь на чудо и часто обретая его.
На территории монастыря можно подойти к огромному кресту, о котором говорят, что это энергетический центр Европы. В деревянном храме монастыря, выстроенном без единого гвоздя, есть чудотворные иконы, которые мироточат.
В Манявский скит, на исповедь, приезжал российский президент Борис Ельцин. Конечно, в нескольких словах все и не описать, это немного другая тема.
А я вернусь к монастырскому ужину и расскажу о том как приготовить картофельные клецки — кнедлики.
Обычно на трапезу подают какое-либо первое блюдо, (борщ, рассольник или суп с лапшой).
А потом на общих блюдах, ( как на Тайной вечере :)), подают постное жаркое с картофелем и фасолью, а также салат из капусты и картофельные клецки или кнедлики.
Все блюда постные, но, если в день посещения нет поста,то к трапезе подают стаканчик кагора, если же день постный – просто стакан узвара ( узвар – это компот из сухофруктов). Готовят, конечно не монахи. На кухне хозяйничают женщины из Манявы ( селения у подножья горы, где находится скит).
Картофельные кнедлики или клецки – это продолговатые валики из смеси отварного протертого картофеля и крахмала. Если готовим не постное блюдо, добавляем яйцо. После первого посещения Манявы я взяла рецепт монастырских картофельных кнедликов – клецок.
Для приготовления этого блюда нам нужны такие продукты:
- Отварной протертый картофель — 2 части
- Крахмал – 1 часть
- Яйцо – 1шт. на 0,5 кг картофеля
Картофельные клецки — кнедлики (рецепт)
Отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем пюре. На две части пюре добавляем одну часть крахмала.
Для наглядности на фото я поместила пюре в чашку объемом 300 мл, а крахмал – в чашку – 150 мл. Добавим 1 яйцо, если не задаемся целью, приготовить постное блюдо ( я готовила без яйца). Все тщательно смешиваем и раскатываем тесто в несколько тонких жгутиков или валиков.
Тесто пластичное, работать с ним одно удовольствие, очень легко раскатывается на доске, слегка присыпанной мукой.
Разрезаем жгутики на прямоугольные кусочки
и отвариваем в большом количестве подсоленной воды.
Подаем с грибной, луковой или смешанной овощной подливкой. У меня под рукой оказалась томатная заправка,
осталась после экспресс-пиццы на сковороде по этому рецепту. Вот этот томатный соус очень хорошо подружился с картофельными клецками.
Вот такой простой рецепт картофельных кнедликов . Смешно, но до поездки в Маняву, о нем даже не догадывалась. Кнедлики очень выручают , когда нужно быстро приготовить завтрак или ужин, особенно при наличии готового картофельного пюре в холодильнике.
Приятного аппетита!
Заходите в гости на новые рецепты и подписывайтесь на обновления блога.
[ads1]
Спасибо за рецепт! Как-нибудь приготовлю обязательно.Рецепты ваши мне нравятся,простые и вкусные.спасибо!
Спасибо, Оксана, сама люблю этот рецепт, очень быстро, а заправку к нему можно подать любую, даже фруктовую. Каждый раз новое блюдо 🙂
да заманчиво сейчас хочу на ужин приготовить.
Интересное блюдо для поста. Я часто делаю подобное, только картофель предварительно не отвариваю. Картофель пропускаю через соковыжималку. Использую отжатый картофель, добавляю немного крахмала, соль, а дальше все как по Вашему рецепту.
Очень интересный вариант, Татьяна! Обязательно попробую!
Какое чудесное место — Манявский скит. Живописная природа, столько всего интересного и таинственного… И блюда простые и вкусные. Там любой паломник может поужинать?
Да, Лина, Манявский скит — это место, куда хочется возвращаться снова и снова (что я ежегодно и делаю, надеюсь, что эта традиция сохранится) А насчет ужина, монахи разрешают организованные экскурсии два или три раза в неделю. И каждый, кто приехал, может поужинать в трапезной.
Интересный рецепт: отварной картофель снова отвариваем… Все-таки интересно, какие они на вкус картофельные кнедлики?
В монастырях и скитах можно найти очень древние рецепты, о которых в книжках не прочитаешь, этот очень простой ,и в тоже время уверена очень вкусный, домашний
Интересный рецепт, никогда не слышала о подобном. Очень понравился.
в пост можно питаться разнообразно — постных продуктов огромное количество, было бы желание. Все же , из картошки можно приготовить самые удивительные блюда.
Получилась тянучка противная.Еще думала вместо крохмала муку дать,но сделала по рецепту.Только продукты перевела
Алина, я дала рецепт картофельных кнедликов так, как готовят в монастыре. Мне понравилось именно с крахмалом (с мукой я тоже пробовала, но это другой вкус совсем получается). У всех разные вкусы, видимо это не Ваш рецепт
Пробовала такие в Сваляве, что в Закарпатье. Называли хозяева это блюдо пуцо-галушки, подавалась одна часть с подливой из свинины с грибами и со сметаной, а потом вторая часть еще и посыпанные тертым грецким орехом с сахаром и маслом. Второй вариант произвел на нас неизгладимое впечатление. Нежно, вкусно. А самое главное, если бы не принимала участие в готовке, то так бы и не поняла из чего приготовлено это блюдо. Интересно, что из одного блюда получилось два абсолютно разных.
Ой, спасибо, Ольга за подсказку, сама бы не догадалась, что можно сладкую добавку сделать. Попробую обязательно!
Я ела картофельные (брамборовые) кнедлики в Чехии. Они добавляют муку крупчатку, а я дома добавляла манку. Картошку натирают на терке, добавляют соль муку и делают большие с ладонь булки. Варят в подсолённой воде до готовности. Потом этот кнедль режут кружочками и подают с мясом и соусом. Но мне больше понравились кнедлики со сливами (швестковые).Целую сливу без косточки заворачивают в тесто( мука и вода без яйца) и варят, как мы вареники варим. Потом поливают сиропом сливовым. Я дома тоже делала, вкусно.