Казалось бы, чего проще, — ведь картофельные крокеты и шарики – это кусочки картофельного теста, жареные во фритюре. Но в нашем случае, они очень легко превращаются в очень вкусное и необычное праздничное блюдо.
Особенно радует сочетание вкуса хрустящей румяной корочки снаружи и нежнейшего картофельного пюре внутри.
Оптимальный вариант для этого блюда – наличие фритюрницы. Если же таковая чудо-техника отсутствует в вашем кухонном арсенале, можно вполне обойтись обычным казанком.
Свои картофельные крокеты и шарики я приготовила из одного и того же теста, только вот корочку им сделала разную. Картофельные шарики получились с кунжутной обсыпкой, а крокеты с корочкой из тертого пшеничного хлеба. В результате вкус у них получился довольно разный, да и внешний вид тоже.
Для приготовления картофельных шариков и крокетов нам необходимо:
- Картофель – 600 г
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Мускатный орех (по вкусу и желанию)
- Соль — по вкусу
- Кунжут – 20 г
- Черствый пшеничный хлеб — 3 ломтика обычного обеденного батона
- Масло растительное(для фритюра) – минимум – два стакана (или по инструкции к фритюрнице)
Сначала делаем картофельное тесто. Для этого отвариваем очищенный картофель до готовности. Это займет примерно 25-30 минут.
Обсушиваем его и разминаем до однородной массы.
Добавляем соль (если не солили воду при варке), яичные желтки , муку и мускатный орех.
Готовое тесто охлаждаем и делим на две части. Из одной половины сделаем картофельные шарики с кунжутом, а из второй – картофельные крокеты.
Формируем шарики – на подсыпанной мукой доске чайной ложкой выкладываем кусочки картофельного теста, а потом мокрыми руками формируем небольшие шарики диаметром примерно 2 -3 см.
Для крокетов из картофельного теста формируем прямоугольные батончики, толщиной – 2 см и длиной – 4 см.
Включаем фритюрницу или нагреваем масло в казанке. Температура масла должна быть 170 градусов, чтобы наши картофельные шедевры румянились, но не горели.
Готовим четыре тарелки.
- В первую насыпаем 3-4 ст. ложки муки,
- во вторую взбитое яйцо с двумя оставшимися белками,
- в третью – 2-3 ст. ложки кунжута
- в четвертую – крошки натертого на средней терке черствого хлеба.
Для картофельных шариков используем тарелки с номерами – 1,2,3,
для крокетов тарелки с номерами 1,2 ,4. То есть шарики обмакиваем последовательно в муку, яйца и кунжут, а крокеты – в муку, яйца и сухари.
Делаем все тщательно и аккуратно, чтобы во время жарки шарики и крокеты не лопнули, иначе содержимое вытечет и сгорит во фритюре, а нам останется в утешение только пустая оболочка.
Отметившись , таким образом, в трех тарелках жарим во фритюре шарики и крокеты небольшими порциями до зарумянивания и хрустящей корочки.
Готовые картофельные крокеты и шарики освобождаем от излишков жира на бумажной салфетке.
Получается просто картофельное объедение, особенно с пылу-жару – корочка зажаренного кунжута, а внутри воздушное пюре. Но и после остывания тоже вкусно, хотя и не так хрустяще J.
В общем, первый опыт приготовления считаю удачным, хотя повозиться пришлось больше, чем при приготовлении картофельных кнедликов, например.
Приятного аппетита, как всегда обещаю новые интересные рецепты
и приглашаю в гости на наш блог любимых семейных рецептов .
Очень люблю делать всякие вкусняшки в панировке. Хоть и времени это иногда занимает много, но оно того стоит) Спасибо за рецепт.
Я пробовала картофельные крокеты в ресторане, сама пока не готовила. Это очень вкусно, особенно, если подавать с соусом! Крокеры должны кипеть в масле? Масла нужно много?
Да, Лина, крокеты жарят на фритюре. Пробовала жарить на сковороде, для экономии масла, но получилось не то. То есть вкусно получилось, но больше на пирожки картофельные похоже.
Такой рецепт точно оценят мужчины, многие обожают крокеты с пивом, а вообще крокеты- это отличный и вкусный гарнир