Этот рецепт кулича — из любимых. Легкое воздушное тесто, яркий лимонно-ванильный вкус, золотистый, словно наполненный солнцем.
Такой пасхальный кулич мы приготовим сегодня.
Кулич пасхальный «Золотой», продукты:
- Желтки яичные– 4 шт.
- Молоко — 170 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Дрожжи свежие – 35 г (или сухие – 11 г-1 пакетик)
- Мука пшеничная – около 450 г
- Сахар -80 г
- Ванилин — 1/5 ч. л (или пакетик ванильного сахара)
- Изюм – 70 г
- Цукаты – по желанию — 30-40 г
- Цедра лимона — 2 ч. л сухой, готовой ( или цедра с 2-х больших лимонов)
- Соль – шепотка
- Куркума – 1 ч. л
Кулич пасхальный «Золотой», рецепт
- Делаем опару. Для этого нагреть молоко до 37 градусов, растворить в нем 2 ч. л сахара . Добавить раскрошенные свежие дрожжи или всыпать пакетик сухих. Далее всыпаем 1 ст. ложки муки и растираем все до однородности. Отправляем опару в теплое место на 20-30 минут. Следим, смесь дошла до вот такого состояния.
Это так называемая «первичная опара»
- Пока дрожжи оживают, мы заливаем кипятком изюм на 15 минут,
затем отцеживаем его и обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
- По желанию, кроме изюма можно добавить и цукаты
- Желтки отделяем от белков и растираем с оставшимся сахаром
- В первичную опару добавляем желтки и примерно 1,5 стакана просеянной 2-3 раза муки
- Полученное жидкое тесто (вторичная опара) отправляем в теплое место на 1 час.
- За это время она сильно «подрастет» Один только вид этого маленького чуда вызывает массу положительных эмоций.
- В полученную пышную массу добавляем цедру, изюм с цукатами, куркуму, ванилин и оставшуюся муку. В самом конце, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.
Теперь внимание! Не высыпайте сразу всю муку, что отмеряли по рецепту. У меня, например, после замешивания теста осталось 45 г муки (специально потом взвешивала для опыта). Если бы всыпала всю муку, тесто получилось бы слишком плотным. Поэтому, я всегда, когда работаю со сдобным тестом, взвешиваю или отмеряю муку по рецепту, а затем отбираю из общего количества стакан муки, и затем регулирую по ходу приготовления теста. Иногда используется вся мука, чаще остается ее некоторое количество.
- Замешиваем тесто для нашего пасхального кулича с помощью кухонных помощников (механических , электрических или живых, здесь уж кому как повезет).
Тесто я вымешивала вручную, достаточно долго, пока оно не перестало липнуть к рукам и столу. Руки время от времени смазывала рафинированным растительным маслом.
- Готовое тесто отправляем в теплое место подходить на 45-50 минут. По прошествии этого времени (а тесто опять хорошо поднимется), обминаем его, — убираем лишний углекислый газ .
- Готовим формы для куличей, — металлические, силиконовые или бумажные. Смазываем их растопленным маргарином или растительным маслом.
Я использовала для своей тестовой пасхальной выпечки, небольшие бумажные формочки. Диаметр их – 7 см, высота – 10 см. Заполняем формочки на одну треть
или чуть больше тестом (оно еще очень прилично поднимется при расстойке, так что если в форме будет много теста, верх кулича «убежит» при выпечке). Я , когда то, никак не хотела поверить, что достаточно заполнить форму на треть тестом. Мне все казалось мало. Ну и ловила потом свои куличи по всему листу, тесто выскочило из формы и были мои куличики без верхушки.
- Если тесто очень сдобное, т.е. в нем много сахара, яиц и масла (есть и такие рецепты, мы их еще будем печь), то сильно расти, оно не будет. В этом случае формы заполняем наполовину. В нашем же рецепте сдобы относительно немного, тесто для кулича получается очень легким, так что, заполняем формы на треть.
- Опять отправляем тесто в теплое место, пока оно не заполнит весь объем формы.
По времени, для этого рецепта, достаточно 20-40 минут (все зависит от качества дрожжей и температуры)
- У меня из этой закладки продуктов получилось более 900 г теста. Заполнило оно шесть маленьких форм, т.е расход теста в одну такую форму составил примерно 150-160 г
- Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Мои были готовы через 35 минут.
Вынимаем их из духовки, кладем на бок и «катаем» по столу. Это нужно, чтобы куличи не «запарились» и их было легче доставать из формы.
- Куличи получились замечательного золотистого цвета (спасибо ярким желткам и куркуме), очень легкие с ошеломляющим лимонным ароматом. Не зря мы добавляли довольно много цедры, — она пришлась в этом рецепте, как нельзя кстати 🙂 Не экономьте цедру в этом рецепте!
- Вот такие получились у нас сегодня куличи.
Попробуйте, — рецепт , на мой взгляд, очень удачен. Верх куличей покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь я делала из сахарной пудры и лимонного сока, тем более лимоны, освобожденные от цедры имелись в наличии. Для глазури берем стакан сахарной пудры и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Растираем до однородности и покрываем верх слегка остывших куличей. Густоту глазури регулируем количеством пудры и лимонного сока. Пропорции произвольные, только не берите сразу много лимонного сока, иначе потом придется добавлять много сахарной пудры.
- Правда получаются эти куличи не очень сладкими. Но здесь всегда выбор и борьба вкуса – или сдобные и сладкие, или – пышные и воздушные.
- Я предпочитаю второй вариант, поэтому рецепт этого кулича для меня почти идеален. А наши домашние сладкоежки заказывают более сдобные куличи 🙂 При этом, они царственно «прощают» мне то, что «их» куличи получаются не такими пышными, как «мои».
Ну, а я выполняю с удовольствием их пожелания, поскольку самой очень интересно опробовать новые рецепты.
Еще один «плюс» сегодняшней выпечки. Из- за , относительно невысокого содержания сахара, куличи по этому рецепту, можно выпекать и в хлебопечке. Как известно, она справляется не со всеми рецептами. Если тесто очень сладкое , в хлебопечке оно просто сгорит. А у нас все будет в порядке 🙂
Для любителей сладких куличей очень рекомендую еще один мой рецепт — «любимчик»:
Всем приятной подготовки к пасхальным праздникам, а у нас еще будет несколько интересных рецептов куличей. Не пропустите 🙂
Кулич получается по-настоящему золотым, солнечным. Очень радует своим чудесным цветом. Люблю выпечку с цитрусовым ароматом. Я как-то выпекала с апельсином. Очень вкусно и ароматно. Спасибо за отличный рецепт!
Да, золотистая выпечка продуцирует положительные эмоции, особенно при нынешней погоде. У меня чувство, что сейчас конец ноября, а не предпасхальная неделя… А с апельсинами я не пекла куличи, зато «нарыла» еще один убойный рецепт творожной пасхи»- с апельсинами. Думала, что в этом году с творожной пасхой определилась, в смысле, — с рецептами. А теперь сижу и понимаю, — если не приготовлю апельсиновую пасху, не успокоюсь. Вот уж, воистину, — охота пуще неволи 🙂 Творог уже купила сегодня 🙂
Елена, скорее готовьте и делитесь опытом с нами. Желательно, до Пасхи 🙂 Я решила делать творожную пасху, но вот, какой лучше рецепт выбрать, пока не определилась.
Когда готовите первый раз, советую сделать небольшие порции по разным рецептам. Потом решите, какие рецепты будут вашими «любимцами», а какие нет. Хотя, по моему опыту, творожная пасха при наличии хорошего творога, вкусно получается всегда (я о рецептах, которые уже готовила), а вот с куличами у меня были всякие истории 🙂 Хотя, понимаю, что большую роль играет технология приготовления, точнее нужно качественное дрожжевое тесто на опаре и возможность соблюдения температурного режима. А с опытом, уже решаете, какие «фишки» ваши — или ванильно-ромовые оттенки, или цедра или специи. А сами по себе эти специи, цедра и т.д. проблему не решат, если тесто окажется в холоде и на сквозняке, если подведут дрожжи, если духовка подкачала.
Лен, заходите ко мне на блог. Я уже выложила рецепт кулича с апельсиновой цедрой, изюмом и грецкими орехами. Так вкусно получилось!
Какой красивый кулич получился, «солнечного» цвета, для такого кулича нужно выбирать только наверное домашние яйца с яркими желтками, ну и куркума тоже дает сразу яркий жёлтый цвет. Да и цедра,наверное,придает не только восхитительный цитрусовый аромат,но и цвет также
Дв, цвет меня тоже порадовал. Главным образом, это заслуга домашних желтков (хотя по цвету они были средние) и куркумы. Насчет цедры, — не уверенна, хотя может оттенок дала и она. Я ее не жалела 🙂
Мне кажется, здесь большую роль сыграла именно куркума. Она всегда придает насыщенный цвет блюдам.
Да-да, здесь солировала именно куркума 🙂
Девочки ,я тоже делаю подобное тесто, но для пущего цвета и аромата я его делаю на топленом молоке. Представляете аромат????
Вы уже подготовились к Пасхе!Молодцы!А я в пятницу займусь стряпушками,и ваш рецепт испробую.Спасибо!
Это нас репетиция была. Генеральная 🙂 А печь будем в четверг и пятницу
Лен, а поедателей всех Ваших куличиков много? Столько выпечки каждый день!:)) Да каждый раз новая!
Признаюсь, что все куличи и пасхи готовила по уменьшенным нормам еще на прошлой неделе. Народ стонал, что не хочет поправляться, но все хомячил без остатка. К тому же, они ведь не просто поедатели, но и официальные дегустаторы, — я пощусь, поэтому все это могла только потрогать и понюхать, а они мне развернутый доклад о вкусе. Иногда были комментарии, как в мультике : «Вкусновато, но маловато»
Кулич пасхальный «Золотой» еще не пробовала, обазательно на пасху испеку по вашему рецепту. Спасибо.
Желаю ,чтобы у Вас все отлично получилось!
Очередной рецепт кулича! Да какие золотистые они получились. Такую золотистость могут дать только домашние яйца, с магазинными так не получится. Да и куркума помогает.
Вы знаете, куркума поможет и магазинным яйцам. А еще моя бабушка, когда пекла куличи на светлых желтках, добавляла морковный сок. там целая процедура была, куркуму тогда трудно было купить. Видели бы вы ее куличи! Сама я не пробовала так делать, но все запомнила. Наверное, на следующем рецепте попробую 🙂
А на счет морковного сока — интересная идея. Да… Наши бабушки такие умнички были. В то время и красителей никаких не было, они и использовали самые натуральные. А мы теперь химию покупаем.
Действительно кулич выглядит как золотой. это вероятно куркума придает ему такой цвет, а еще и желтки. Можно попробовать по вашему рецепту испечь куличи. я, наверное, в четверг сделаю немного по одному рецепту. А в пятницу можно по другому испробовать.Вот только надо еще формочки купить. У меня мало их. Бумажные не зню, есть ли в продаже. Наверное, есть. просто погода у нас сегодня ужасная-целый день дождь льет. Выходить никуда не хочется. но завтра нужно уже все купить, чтобы испечь вкусные куличи.
Спасибо, Лена, рецепт хороший. И сахара не много, мне это подходит.
Боже мой, какая прелесть! Ваши куличи просто загляденье! Какой шикарный цвет теста-действительно «золотые»! Решено, буду печь именно такие, как у вас! Беру рецепт себе на праздник!!!
Попробуйте , Оксана!
Я тоже стала добавлять в куличи куркуму. Они тогда такие красивые, действительно — золотые! А тесто какое воздушное, все в дырочки, как я люблю. Замечательно получилось!
Спасибо, большое, Ирина! На самом деле кулич получается намного пышнее. У меня все было замечательно, но немного подвело напряжение, — было очень низкое, и мне надо было чуть увеличить температуру, чем обычно. Ну уже буду печь на этой неделе куличи, позже, по возможности заменю фото
Вчера читала ваш блог, и у меня резко выключился свет, так и не успела написать комментарии. такой ветер у нас уже несколько дней, дождь, погода была просто ужасная. сегодня вроде бы солнышко светит.
Лена, я купила бумажные формочки для куличей. Никогда в них не пробовала печь пасху. Они нормально в духовке выпекаются в бумажных формах, не прилипают? Кроме подсолнечного масла не нужно присыпать ничем?
Ольга, я тоже без света, почти сутки. Подозреваю, что по той же причине, что и Вы. Мы с Вами под один циклон попали 🙂 А формочки бумажные, просто чудо! Я теперь только в них пеку. Смазываю маслом растительным с помощью кисточки. А один раз не смазала, поторопилась тесто разложить. Тесто начало подниматься, я уже его назад не стала доставать, чтобы формы смазать. Поставила в духовку, переживала… А они прекрасно доставались. Хотя и не удивительно, тесто для куличей много жира содержит. Хотела в статье об этом написать, но не рискнула, — во всех руководствах рекомендуют смазывать. А вдруг у кого то пристанет, будут потом вспоминать мои советы незлым, тихим 🙂 А формочки, да, просто отличные — пробуйте, получите еще заряд положительных эмоций
Я тоже хотела этот вопрос задать. В этом году в первый раз приобрела бумажные формочки, так как слышала, что в них отлично все получается. Кстати, многие из бумажных формочек пасхи не вынимают. А если печь творожную пасху, она тоже также легко извлекается из формы?
По формочкам ответила 🙂 Сейчас у меня фавориты — бумажные и силиконовые. Но силиконовых мало. А бумажные рулят. Творожные пасхи я не делала в бумажных формах, может в этом году попробую. Но врядли 🙂 У меня заказ на Пасху непеченые пасхи из творога двух видов, еще одну новую хочу сама попробовать (заболела апельсиновой :)), а вместо запеченной творожной Пасхи я, обычно, делаю львовский сырник.Хотя рецептура его и творожной пасхи похожа.
А благодаря домашним яйцам и куркуме куличи действительно золотые. Так и хочется съесть! Только вот если все кушать, тогда придется садиться на диету:))
Получилось 8 штук (бумажные формочки диаметром 7 см, невысокие; время выпечки около 20 минут). Тесто в мультиварке хорошо подошло, хотя муки я все-таки чуть лишку сыпанула. Ребенок при замесе пыхтел от старания:) От количества, указанного в рецепте, у меня осталось больше половины стакана, так что Елена правильно пишет: будьте бдительны, ориентируйтесь по ситуации и муку добавляйте постепенно. И все равно — очень яркие, ароматные, не сухие. Тесто хорошо пропеченное, но немного влажное, не крошится, а приминается. Короче, как раз такое, как я люблю:)
Спасибо!!!
Спасибо за отзыв, Екатерина, очень рада, что куличи у Вас получились!
Золотой это правда, но и вкусный это точно, изюм, цукаты, аромат лимона ,просто шедеврально!!!