Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо –ленивую ачму из лаваша. Рецепт этот довольно популярен, так как легко готовится, а результат получается очень вкусным.
Единственно, знатоки и мастера настоящей грузинской ачмы могут возмутиться, — мол, ничего общего этот блюдо с ачмой не имеет. И они будут правы.
Ачма –слоеный грузинский пирог с сыром. Тесто делается на яйцах и воде и сильно растягивается, как для штруделя. Дальше веселее, — тесто для ачмы сначала проваривается несколько секунд, затем отправляется в ледяную воду и обсушивается в полотенце. И только после этого начинается формирование самой ачмы: чередование слоев теста и сыра с маслом. В общем, к такому кулінарному подвигу я пока не готова ни морально, ни практически 🙂 А вот ленивую ачму вполне можно себе позволить.
Я зачастила с этим рецептом с появлением мультиварки, хотя и в духовке все приготовится нормально.
Итак, готовим ленивую ачму. Главное действующее лицо здесь лаваш и сыр. Сыр лучше брать сулугуни или любой рассольный — брынза, адыгейский, осетинский… Подойдет и смесь творога с твердым сыром.
Приготовить ленивую ачму можно по-разному. Здесь уж выбирайте сами. Получится в любом случае вкусно.
Ленивая ачма из лаваша, продукты
- Лаваш тонкий -3-5 листов
- Сыр (сулугуни, брынза, адыгейский… творог) – 300-450 г
- Яйцо куриное – 2-4 шт
- Кефир ( ряженка, йогурт несладкий, сметана 10%) – 400 мл
- Сливочное масло – 30-50 г
- Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
- Соль – по потребности (если сыр соленый, соль не добавляем)
Ленивая ачма из лаваша
Этот вариант можно назвать «Рвем, режем» . Если в доме есть дети, они обычно с большим удовольствием помогают готовить, особенно на этапе «Рвем лаваш»
- Взбить яйца с солью, добавить кисломолочную составляющую — (кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану, в общем, все, что есть под рукой).
- Сыр натираем на терке или разминаем вилкой (в зависимости от того, какой вид сыра есть в наличии). Неплохо получается сочетание сыра и творога. Творог используем цельный (не обезжиренный!)
- Форму для запекания смазываем маслом. На дно и стенки выкладываем лист лаваша. (Или два листа, укладываем крест накрест, чтобы все дно и стенки были закрыты). Количество листов лаваша зависит от размера формы и количества начинки. Смазываем лаваш яично-кефирной смесью.
- Оставшийся лаваш нарезаем ножницами или рвем на небольшие произвольные кусочки. Вот здесь всегда много желающих «помогать» 🙂 Кусочки лаваша отправляем в заливку.
- Теперь чередуем слои: слой натертого сыра, слой лавашных кусочков в заливке.
На сыр можно выложить тонкие пластинки замороженного сливочного масла. Вкус будет намного интереснее, но и блюдо получится более калорийным.
- Последний слой делаем из сыра. Теперь выкладываем на него лаваш со стенок формы. Аккуратно заправляем концы , т.е. формируем верх пирога.
Заливаем оставшейся яично-кефирной смесью. Если заливки не осталось, выкладываем сверху пластики сливочного масла. По опыту скажу, что обычно, заливки хватает.
- Отправляем наше произведение в духовку выпекаться на 40-50 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Если готовим ленивую ачму в мультиварке, выпекать ее нужно один час на режиме «Выпечка» , затем переворачиваем ее аккуратно при помощи пароварки и выпекаем еще на режиме «Выпечка» 10 минут, чтобы зарумянился верх.
- Ленивая ачма из лаваша готова. Даем ей чуть- чуть остыть и пробуем. Это очень вкусно!
Ачма особенно хороша в горячем виде, — раскрывается все богатство сырного вкуса и его сочетание с тонким тестом. Не беда, если блюдо остыло, — его легко можно подогреть в микроволновке или на сковороде без масла с добавление небольшого количества воды, под крышкой.
- А теперь, коротко поговорим про второй способ приготовления ленивой ачмы. Мне оч нравится больше из-за красивого вида готового блюда в разрезе. Продукты не меняем, но лаваш не рвем на кусочки, а выкладываем на него смесь заливки и сыра и сворачиваем в виде широкого рулета.
Я обычно делаю это в мультиварке из трех-четырех листов лаваша. Готовые рулетики выкладываю «улиткой» в смазанную чашу мультиварки. Сверку нарезаю пластинками сливочное масло и заливаю остатками яично-кефирной смеси. Выпекаю на режиме «Выпечка» 60+10 минут. Получается не менее вкусно, чем в первом случае, но более красиво.
- В начале статьи я дала разрез ленивой ачмы по второму варианту (рулетики) Вариант «Рвем, режем» выглядит попроще, -несколько слоев лаваша и между ними сыр.
Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты 🙂
Вы просто читаете мои мысли и желания,я как раз искала такой рецепт ,только для мультиварки и тут, бац, Вы приготовили в духовке,ноя думаю можно и в мультиварке попробовать
Я в мультиварке всегда такой пирог из лаваша делаю-получается просто отлично! Так что смело пробуйте!
Не знаю, насколько вкусная настоящая ячма, возможно, процесс приготовления и стоит того. Но… я тоже не готова к такому подвигу — месить, растягивать, варить, охлаждать, сушить… 🙂 А вот ленивую ячму можно и попробовать 🙂
Это точно,согласна, блюда под названием «ленивые»,что ачма, что вареники, совсем не хуже получаются, а времени экономят массу
Оксана, к сожалению, не всегда настоящие и ленивые одного вкуса получаются. Вот, например, ленивые голубцы мне не нравятся…
Да Лина, процесс приготовления ачмы довольно сложен если судить по описанию подготовки теста, но результат должен быть достоин всех действ.
Славяна, если бы я знала, что такое настоящая ачма, то, может быть, и помучалась бы. А так можно и с ленивой начать 🙂
Ну да надо начинать с чего-то попроще, а потом уже переходить от более простого к сложному.
Ленивая ачма из лаваша рецепт просто находка-вкусно, быстро и просто, что еще можно желать?
Никогда не слышала о грузинском блюде ачма, а тем более никогда не ела. Очень захотелось сделать, только у нас тонкий лаваш не всегда есть в продаже.
А у нас без проблем можно найти почти во всех хлебных отделах, лаваш даёт возможность готовить массу интересных блюд
У нас тоже проблем с тонким лавашом нет. Можно купить, как листовой, так и круглый практически на каждом шагу.
Таня, было бы хорошо, если бы вам удалось попробовать настоящую грузинскую ачму. Ленивая ачма из лаваша отличная альтернатива, так что если найдете лаваш-пробуйте.
Какое интересное блюдо, надо будет попробовать!
Ачма это или нет, но факт остается фактом, вкусно без сомнения!!!!
Я вот готовила подобное, но только мой вариант сладкий с творогом и изюмом с заливкой из яиц и сметаны, делала как у вас второй вариант, в виде рулетиков все сворачивала, получилось здорово!! Ленивая я тоже бываю на кухне 🙂
Славяна, а готовили подобное в мультиварке? В любом случае, такое блюдо невкусным вряд ли получится.
Да именно в мультиварке я и готовила, я сейчас больше в ней выпечку делаю.
Я сейчас тоже готовлю в мультиварке-в жару то что надо! Ленивая ачма из лаваша рецепт идеальный для мультиварки.
Да, второй вариант ленивой ачмы выглядит особо аппетитно… Но, наверное, и первый, и второй способ приготовления ачмы одинаково вкусный.
Давно я из лаваша ничего не готовила. Такую алчму вообще ни разу. Нужно будет испробовать также в мультиварке.
Из лаваша люблю готовить много блюд, очень уж он удобен в приготовлении.Можно придумать много вариантов.
Готовила ачму в прямоугольной форме по первому варианту, только лаваш не рвала, а вырезала по форме. Получается как листы лазаньи.Сыр брала брынзу и немного твердого сыра. У меня получилось 5 слоев. Очень вкусное блюдо. Потом попробую и второй вариант.
Очень вкусно!!А ля хачапури,теперь практически делаю каждый вечер мужу к бокалу красного вина,делаю по второму варианту,Спасибо!!!И муж доволен и я счастлива!!!
Очень рада, что понравился рецепт, а сухое красное вино более, чем уместно здесь. И, главное, — все довольны 🙂
Весьма оригинальное блюдо для мультиварки! В общем-то что-то такое и искал) Попробую приготовить..)