Рождество – самый любимый зимний праздник у детей и взрослых. А рождественский стол – тема отдельная.
На рождественском столе обязательно должны находиться 12 блюд (постных). Они означают 12 апостолов Иисуса Христа. В центре рождественского стола в Святой вечер находится кутья.
Рождественская кутья – главное традиционное праздничное кушанье – символизирует здоровье, благополучие и достаток.
Именно ее нужно попробовать первой во время ужина. За столом собираются только своей семьей – гостей в Святой вечер у вас быть не должно.
Праздничный ужин начинается с появлением на небе первой звездочки – знамение рождения Сына Божьего.
По преданию, человек, который первым отведает за праздничным столом кутью – будет жить и здравствовать в достатке и благополучии в Новом году.
Рождественская кутья готовится по-разному – в каждой местности свои обычаи и традиции. Неизменны лишь главные составляющие настоящей кутьи – пшеница, изюм, орехи, мак и мед. Мак с медом означают здоровье и достаток. Пшеница – символ вечной жизни.
Рождественская кутья – все секреты
Нам понадобится:
- Пшеница – 450 грамм;
- Изюм (белый) – 100 грамм;
- Орехи грецкие – 150 грамм;
- Мак – 150 грамм;
- Мед – 100 грамм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Узвар (отвар из сухофруктов);
- Цукаты – по желанию.
Рождественская кутья – приготовление
- В последнее время специально к Рождеству в продаже есть специально подготовленная пшеница – для кутьи. Готовится она очень быстро – минут 25 достаточно. Я готовлю кутью из такой пшеницы уже несколько лет – быстро и удобно. Обычную пшеницу нужно замочить в воде на ночь и варить около часа.
- Грецкие орехи обжарить и порезать на небольшие кусочки. Как вариант – некоторые добавляют арахис, кешью и даже мускатный орех для вкуса. Я пробовала – мне не понравилось.
- Изюм – залить кипяченой водой и настоять 15-20 минут. Вынуть из воды и остудить. Воду не выливать.
- Мак залить кипятком на 20 минут. Процедить через сито. Растереть в ступке до появления «молочка».
Можно растереть в кофемолке с добавлением сахара, чтобы лучше размалывался. А можно сделать так, как я советовала здесь.
- Мед растворить в воде, в которой запаривался изюм. Добавить ванильный сахар. Впервые пробовала вот такое :). Мне понравилось
- Смешать все составляющие в миске или кастрюле. Разбавить жидкостью из узвара (предварительно сваренного). Добавить растворенный мед.
- Дать настояться 30 минут.
- Кутью обязательно нужно хранить в холодильнике – долго храниться она не может.
- При желании можно добавить цукаты.
С Рождеством вас и ваших родных!
Пусть в вашем доме царит мир, достаток и благополучие!
Подписывайтесь на новые рецепты Кулинарного дневника в специальной колонке сбоку – самые вкусные рецепты Кулинарного дневника впереди!
[ads1]
Интересный рецепт. У нас готовят из риса и без жидкости. А как подавать на стол? Порционно или в общем блюде. Типа супницы или салатницы? Вот- куча вопросов:)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ!!! СПАСИБО!!!
На фото- что это? Кутья такая жидкая? Никогда и ни у кого ничего подобного не ела. Кутья гораздо гуще готовится.
В этом году впервые попробовала поджарить орехи к кутье- и разочаровалась.
Кстати, орехи ещё и натёрла на тёрке для удобства. Больше ни то, ни другое делать не буду.
Что касается мака, то его не только запариваю, а ВАРЮ на плите часов 4, на маленьком огне. Потом, вместе с водой, в которой варился, перекидываю в макитру( кто знгает, что это такое) и растираю деревяной толкушкой. Потом туде же- сваренную пшеницу и всё остальное.
Кстати, пшеницу замачиваю на ночь и потом варю тоже на маленьком огне. минут за 5-10 до окончания добавляю сахар. До ПОЛУсладкости.
Потом уже при смешивании добавляю мёд.
так- гораздо вкуснее. Если не подстастить пшеницу, то она будет вкусной только на второй день. Когда пшеница наберёт в себя сладости.
Ну, а изюм и ваниль не добавляю потмоу, что не люблю просто в кутье это.
суп какой то мутный получился а не кутья
Отвар из сухофруктов действительно имеет слегка мутный вид. Но это из-за растертого мака и орехов. Мак и орехи — обязательные составляющие кутьи.Густоту же, вернее количество отвара каждый регулирует, исходя из своих предпочтений и традиций, сложившихся в определенной местности.
Я всегда делаю такую кутю и очень вкусно получается. А густая кутя-это уже каша))) Еще добавляю потертый шоколад,ну это на любителя. Делаю маковую начинку по вашему рецепту.Спасибо большое)))
Спасибо за отзыв, Катя, просто в разных регионах это блюдо готовят и подают по-разному. Думаю, нужно ориентироваться на традиции и свой вкус
У нас тоже кутья всегда густая… хотя и готовим ее редко, но вот жидкости такой нет. Хотя ведь у каждого свой рецепт.