Штоллен творожный все — таки успела испечь я перед Новым Годом. Еще один предновогодний день проведен с пользой – елка установлена, игрушки вынуты из коробки и торжественно красуются на ней.
Есть время подумать о вкусностях, ведь новогодняя выпечка это очень важно. Я уже напекла чудесное имбирное печенье, и даже повесила несколько штук на елку. А остальные имбирные пряники дочка запаковала в красивые коробочки и обвязала красивыми ленточками. Новогодние подарки ручной работы готовы! Нашим родственникам и друзьям понравятся такие рождественские сувениры, в этом я уверенна!
В прошлом году до штоллена руки все никак не доходили. Вроде бы и рецепт нашла подходящий, и отзывы о нем были восторженные, но до выпечки дело так и не дошло. Этой зимой я наконец исправилась и с удовольствием испекла этот чудесный рождественский кекс. Перед выпечкой немного волновалась, но получившийся результат избавил меня от всех волнений. И вот мой первый рождественский кекс готов, щедро посыпан сахарной пудрой и упакован в фольгу. Осталось ему дождаться своего звездного часа!
Рецепт рождественского кекса у каждой хозяйки свой даже в Германии, родине этого ароматного пирога. Вначале и я хотела испечь традиционный дрожжевой кекс, но «мокрые» дрожжи кончились, а ехать за ними на одесский «Привоз» было лень. Поэтому и получился не менее вкусный вариант новогодней выпечки – творожный, с разноцветными цукатами, орехами и изюмом. Творожный stollen напоминает о запелёнатом младенце Христе, а его верхушка густо покрыта сахарной пудрой.
Получается изумительно вкусная творожная новогодняя выпечка, настоящий праздник вкуса и волшебного цитрусового аромата. По этому рецепту уже лет десять печет мама моей подруги, которая утверждает, что это самый простой, быстрый и вкусный рецепт. И я с ней полностью соглашаюсь, потому что при выпечке аромат витал умопомрачительный! Готовый кекс мы еще не пробовали, потому что ему нужно «вызреть» 0дну — две недели в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу или фольгу.
Ну что же, не буду ему мешать набираться чудесных ароматов, ждать осталось совсем немного! Если вы еще не испекли этот традиционный рождественский кекс, у вас еще есть время сделать это, приступаем к выпечке.
Штоллен творожный, продукты:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 250 грамм + 50 грамм для пропитки;
- Творог жирный (у меня домашний) – 250 грамм;
- Сахар – 250 грамм + 50 грамм сахарной пудры на обсыпку;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – примерно пол кило;
- Сок и цедра одного лимона;
- Разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки рекомендуется разрыхлитель);
- Ванильный сахар – 2 пакетика;
- Орехи – 100 грамм;
- Изюм – 150 грамм;
- Цукаты и сушеная вишня +клубника – 200 грамм.
Штоллен творожный рецепт приготовления:
- Взбить миксером мягкое масло и сахар. Можно растереть добела вилкой масло и сахар, кому как удобнее.
- Добавить яйца и смешать до однородности.
- Туда же протираем через сито творог, чтобы не было комков.
- Добавляем сок и цедру лимона.
- Цедру натираем на самой мелкой терке.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Высыпаем в яично – масляную смесь и замешиваем мягкое творожное тесто.
- Добавляем цукаты, орехи и изюм. Цукаты нужно предварительно на сутки замочить в роме, коньяке или шампанском. Затем обсушить на бумажном полотенце или на ткани.
- Муки может уйти на 50 грамм больше или меньше. Творожное тесто мягкое, пластичное и отлично замешивается.
- Делим тесто на две части. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, в центре делаем бумажную перегородку, чтобы два кекса не слиплись между собой.
- Из каждой части раскатываем небольшой овал по размеру вашей формы. Складываем его пополам вдоль длинной стороны, затем верхнюю согнутую часть сгибаем еще раз в другую сторону. Получается тесто, сложенное «змейкой».
- Выкладываем тесто в форму на бумагу. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно минут сорок.
У каждого духовка разная, поэтому проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой.
- Готовый горячий кекс очень щедро смазываем растопленным сливочным маслом.
Затем щедро посыпаем через ситечко сахарную пудру по всех масляной поверхности кекса.
- Когда выпечка остынет, плотно заворачиваем его в пергаментную бумагу или фольгу. Отправляем до Нового Года в холодильник на нижнюю полку. Долго ждать не придется, ведь Новый Год уже на подходе.
Штоллен творожный по этому рецепту получается всегда просто на «отлично». Аромат по кухне витает такой, что до холодильника доносишь эту выпечку усилием воли. Самое трудное – удержаться от соблазна скушать его прямо на месте. Разрежем на Рождество, обязательно поделюсь с вами своими ощущениями от этой выпечки. Ваши оценки рецепта с нетерпением ожидаю обсудить в комментариях.
Буду благодарна всем, кто нажмет кнопочки соц. сетей и поделится этим рецептом со своими друзьями. А на сегодня все, скорее торопитесь испечь новогоднюю выпечку.
Подписывайтесь на наши рецепты и новости, чтобы они обязательно приходили к вам на почту.
Тут даже не чувствуя аромата кекса и то уже хочется его съесть — очень аппетитно выглядит ))) Здорово, что удалось порадовать себя на праздниках такой выпечкой!
Лена, у меня в холодильнике еще есть немного этого чуда. Оставила себе под утренний кофе 🙂
Кексы очень люблю, но вот самой как-то не приходилось готовить..Возьму ваш рецепт на заметку, может как-нибудь появится желание и настроение приготовить вот такую вкусняшку)
Последнее время интересуюсь таким изделием. Впервые услышала про рождественский штолен, гуляя в парке со спящим в коляске малышом и слушая через наушники радио «Вести». Ведущие так аппетитно рассказывали о нём и о том, как в Германии этот (Stollen) традиционный рождественский кекс готовят, что мне тоже захотелось научиться его делать. (Почему-то Яндекс ругается на вторую «л» в слове… )
Очень хочется приготовить несколько рождественских кексов по разным рецептам и сравнить. Это я уже на следующий год мечтаю 🙂
Я тоже не так давно узнала о выпечке с загадочным название «штоллен»… В интернете нашла много разных рецептов, но вот сама испечь не успела.
Да, так аппетитно все выглядит, нечто… Спасибо за такой рецепт. Обязательно как-нибудь попробую приготовить.
С Рождеством всех.
Очень жалею, Ирина, что раньше не увлекалась рождественской выпечкой, как-то, вроде, опасения были, что не справлюсь!
Рождественскую выпечку можно и не дожидаясь праздников сотворить, это же так долго ждать и ведь запрета на это нет.
Я рекомендовала бы всем попробовать испечь рождественскую выпечку до праздника, своего рода потренироваться. Таким образом, можно и вкусное попробовать и подогнать рецепт по своему вкусу.
я делаю только дрезденский штоллен, нечасто, правда, но в моей семье все его любят. Ваш рецепт — чудесный просто, понимаю, что вкус бесподобный. Взяла в закладки, покажу дочери, Старый Новый Год впереди.
А я дрезденский не пробовала, но, надеюсь, все еще впереди
Настоящая рождественская выпечка,представляю какой аромат витает,когда он печётся.Вами проделана большая работа, штоллен требует время и усилий,но получилось аппетитно
Ой, от одного вида слюнки потекли:)) Разве можно не попробовать такую вкусняшечку? Ваш рецепт, Лена — в моей копилке.
Я тут много рецептов прочитал и тоже слюнки текут, делаю закладки, что бы не потерять рецепт.
Интересное название у выпечки, мы обычно выпечкой занимаемся в конце осени и зимой, летом худеем, на фотках классно выглядят эти штучки, я тоже делаю закладки, лето быстро пролетит, его долго ждать, а проходит почти мгновенно.
Летом из-за жаркой погоды заниматься выпечкой проблематично… Предпочтительней мороженое и прохладительные десерты.
Елена, а когда Вы обычно печете штоллен? Я слышала, что этот готовый кекс должен «настояться», тогда он получается особенно вкусным.
О штоллене услышала довольно давно, впервые попала в Германию в начале декабря. Там вовсю уже были рождественские ярмарки. Для меня так странно было. Рассказали о штоллене русскоязычные немцы. Но история так и осталась историей на несколько лет. И только в прошлом году, спасибо интернету, я приготовила этот кекс.А готовят его за 2-3 недели до Рождества
очень-очень аппетитно получается.Сделаю и буду наслаждаться вкусом)