Нашла этот старинный рецепт пасхальных куличей в книге «Образцовая кухня», издания 1892 года.
Немного адаптировала для себя и испекла сегодня замечательные пышные, легкие, как пушинка, куличики. Получила такой заряд радости и спешу поделиться с Вами.
Не знаю, что это было, или , просто нашла «свой» рецепт, или это был приятный «щелчок» свыше за мою первоначальную иронию, когда читала старую книгу, или то, что вымешивала тесто и пекла со светлыми мыслями и молитвой, или, это просто, маленькое чудо Чистого предпасхального четверга…
А может стала волшебной веточка вербы, освященная Вербное воскресенье, которая помогла так подняться моему необыкновенному тесту.
В книге «Образцовая кухня» выпуска конца позапрошлого века собраны 3000 рецептов разных блюд, в т.ч. и рецепты пасхальных куличей. Я решила посмотреть, а, вдруг, найду более точные нормы закладки муки для сдобного теста, чем в современных рецептах. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать 🙂
Почти во всех рецептах пишется так – «выдать муки, сколько потребуется». Задумалась, грешным делом, может во всех своих рецептах выпечки, заменить в наборе продуктов информацию о муке , вот такой замечательной фразой. И все класс! Вы пишите, — пирог не удался или оладьи не поднялись…. А я в ответ – а вы муки не взяли сколько нужно 🙂 Шучу, шучу. Настроение хорошее сегодня 🙂
Итак, вернемся к рецепту. Не могу удержаться и приведу рецепт из книги :
Выдать: 3 фунта масла чухонскаго, 15 яицъ, 3 стакана сливокъ или молока, 3 рюмки шафранной настойки, 6 золотников сухихъ дрождей, 1 фунт сахару, стаканъ коринки или кишмишу и муки, сколько потребуется.
(это не ошибки, это в книге было так написано 🙂 )
Продукты для кулича по старинному рецепту :
(после моих титанических усилий перевода золотников, лотов и фунтов в граммы и килограммы :))
- Яйца (желтки) – 5 шт.
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи свежие – 40 г
- Сахар -120 г
- Изюм -50 г
- Цукаты – 40 г
- Куркума – 1 ч. л ( в роли шафранной настойки :))
- Ванильный сахар – 20 г
- Соль — щепотка
- Цедра с двух лимонов (у меня была сухая покупная цедра, тоже хороший вариант)
- Мука – сколько потребуется 🙂 ( если серьезно, мне потребовалось ровно 500 г плюс 1 ст.
- ложка)
- Сливочное масло – 100 г
Старинный рецепт пасхальных куличей
- Прежде всего делаем опару . Дрожжи раскрошить и смешать с теплым молоком. Добавить 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара (не больше!)
Все растереть до однородности и поставить в теплое место. Мое теплое место – это чаша мультиварки в режиме разогрева на 35 градусов. Через 25 минут открыла крышку, а моя опара «убежала « из мисочки и вылилась в чашу. Дрожжи были просто отличные !
- Пока готовится опара, я растерла желтки с солью, ванилином и сахаром, точнее, с сахарной пудрой.
Сахар я взвесила, 1 столовую ложку использовала на опару, а остальной смолола в кофемолке. Так быстрее вручную взбиваются желтки 🙂 (миксер сломался и находится в проекте покупки ).
- Изюм залить кипятком на 15 минут и высушить, а затем вместе с цукатами слегка присыпать мукой.
- Масло растопить и охладить до комнатной температуры. Судя по виду моего масла, видно какая у меня была с утра температура на кухне 🙂 На апрель не тянет пока, увы…
- Муку просеять 2-3 раза , стакан муки отобрать в»резерв». Удивительно, но в этом рецепте я его весь израсходовала и еще добавляла 1 ст. ложку муки, к тем 500 граммам, который взяла сначала.
- Смешиваем муку без «резерва», растертые с сахаром желтки, опару, куркуму и цедру лимона.
Тесто получается радикально желтого цвета (Настойка шафрана нервно курит в стороне :))
- В конце добавляем масло, небольшими порциями и растираем до однородности.
- Смотрим , что получилось. Если тесто жидкое, добавляем муку, но очень небольшими порциями. Я вот сегодня вспомнила еще один тест на густоту сдобного теста. Если кусок теста сжать в кулак и выдавить через большой и указательный палец в виде шарика.
Так вот, если этот шарик держит форму, муки больше не добавляем . У меня есть свой собственный тест на определение густоты теста – я беру теста в ладонь столько, сколько могу захватить и сжимаю. Если ладонь сжала в кулак с очень большим трудом, еле еле – вот это нормальная густота для сдобы, если кулак сжался легко – тесто жидкое, нужно добавлять муку, если кулак не сжался – тесто тугое, нужно добавлять жидкость. Это мой собственный способ, не знаю, будет ли кому полезен, а про шарик – в книге прочитала.
- У меня шарик форму держал, но тесто липло и к миске, и к рукам. Это нормально, так и должно быть. Теперь, самое главное, — нужно вымесить тесто так, чтобы оно перестало липнуть. Сначала мешаем ложкой, затем руками. Это сначала кажется фантастикой, но через 15-20 минут тесто начинает отставать от рук и от стенок посуды. Оно готово:
- Отправляем тесто для куличей в теплое место для подъема. Я опять включила мультиварку на 1 час и выставила 35 градусов. Сверху на крышку положила веточку освященной вербы, есть поверье, что это помогает при выпекании куличей.
- Через час прозвенел сигнал, я пытаюсь достать тесто , а крышка не открывается. Мое тесто так разошлось, что заняло весь объем моей чаши (это 5 л) и уперлось в крышку.
Вот такая картинка была :), и, очень она мне понравилась. Это тесто после подъема в мультиварке:
- Тесто обминаем, выкладываем на смазанный маслом стол и вмешиваем в него изюм и цукаты.
У меня вес готового теста составил — 1160 г.
- Раскладываем готовое тесто в формы для куличей. У меня были заняты 5 формочек: три самые маленькие 7х9см и две формы побольше 8,5х9 см. Формы для куличей использовала бумажные, — очень комфортно с ними печь куличи. Заполняем формы тестом на треть. Я для статистики все взвешивала. Вес теста в маленьких формах – 2 х160 г, 1х130 г, в больших – 350г и 360 г
- Сначала куличи в формах были такими:
- Через 30 минут нахождения в духовке, разогретой до 50 градусов стали такими :
- (На железный листа я постелила силиконовый коврик). В кухне было холодно, ничего лучшего не придумала 🙂 Тесто, действительно получилось легчайшее, я все переживала, что мало теста в формы отмерила. А оно с такими верхушками получилось!
- Духовку разогреваем до 170-180 градусов и выпекаем куличи. Маленькие куличики были готовы через 30 минут, а вот большим куличам нужно 45-50 минут.
- Готовые куличи немного остужаем на боку . Бумажные формочки очень хорошо снимаются, не пристают ни к дну, ни к бокам
- Верх куличей смазываем помадкой, приготовленной по любому рецепту ( у меня лимонная, — 1 ст. ложка сока и ½ стакана сахарной пудры)
- Пока помадка не застыла, украшаем по желанию. У меня, к сожалению, процесс украшательства проходил вечером, поэтому фото не получились.
Может быть, утром повезет больше.
- Вот такие у меня сегодня получились куличи.
- Даже не могу описать вам радость, с которой, я их готовила.
Однозначно, старинный , но осовремененный 🙂 рецепт пасхальных куличей получает у меня постоянную прописку. Очень рекомендую всем !
А еще попробуйте испнчь еще один оличного вкуса кулич, он сладкий и очень пышный. Получается всегда:
Всем хороших праздников и только радостных хлопот!
Только вот достала из духовки куличики, подобные по форме, как у Вас. Только я сделала много теста и уже не знала, во что мне его класть. Все имеющиеся формы наполнила. Вот и пригодились силиконовые формочки. Так и получились грибочки:)). Буду раздавать куличики.
А вот в бумажных формочках печь куличи не приходилось. Я как-то к своим привыкла. Но хочу купить, так как хочу, чтобы куличи были прямые, высокие. А у меня бока в форме как у кексов.
Попробуйте, Наталья! Один раз испечете, потом не сможете отказаться.
А вот на счет веточки вербы я не знала. Я всегда мысленно прошу у Бога благословения на выпечку куличей к Пасхе.
Спасибо за ретро-рецепт! Наверное, по такому рецепту наши прабабушки выпекали пасхальные куличи… То, что выпечка у Вас получилась чудесной, возможно, помогла сила Рода (как сейчас, принято говорить).
Не знаю, что помогла, но куличи удались!
Спасибо, Лена. Интересно было прочитать старинный рецепт куличей. Хорошо, что готовили его вы с радостью. Так и нужно-с чистыми мыслями и хорошим настроением. Тогда и тесто будет вкусное.
Да. Настроение должно быть хорошее не только при выпечке куличей. Тогда и работа спорится, все получается хорошо.
Это точно, без настроения, точнее, настроя, за куличи лучше не браться. Проверено 🙂
Это правда, мне еще бабушка говорила, нет настроения, к тесту не притрагивайся. У нас такой день был с утра поругались, даже можно сказать во время приготовления теста и получились маленькие и невзрачные, по моему еще и подгорели.
За это орден давать надо! Шикарный рецепт! Просто восторг!
Ой, спасибо за «орден». А в рецепт я влюбилась 🙂
Это именно то, что я так долго искала, спасибо Вам за рецепт, он простой и очень вкусный результат!
Спасибо, Юлия! Этот рецепт и у меня «ушел» в обязательную пасхальную программу на следующий год
Жаль, что пасхальные праздники раз в году, мне кажется ел бы паски каждый день.
А куличи влажные получились или сухие?
Куличи получились не влажные, очень высокие, умеренно сладкие
Спасибо, буду печь по этому рецепту. Только в оригинале дрожжей меньше берут. 25 гр.
Здравствуйте! У меня есть свой рецепт кулича, все кто его пробовал, заставляют меня делать именно его, я уже стала готовить двойную дозу) но мне очень хотелось найти именно старинный рецепт и я последнюю неделю много чего изучила. Ваш рецепт и то, как Вы его описали мне сразу понравились и я решила, что сегодня к своему традиционному сделаю еще и Ваш. Ради аутентичности решила сделать даже шафранную настойку (залила шафрану ,,сколько нужно,,) рюмкой хорошего коньяка и жду, коньяк уже приобрел шафранный цвет.
Девочки на бебиблоге сомневались и спрашивали у Вас про сухие дрожжи, что они тогда вряд ли были, так вот, я видела, как бабушка брала свежие дрожжи, когда был их излишек и просто высушивала их, так они и хранились, видимо.
В общем, я пошла делать, потом отпишусь, как получилась, уверена, что, с Божьей помощью, все будет хорошо.
Спасибо Вам, Елена!
Здравствуйте! Буду печь по вашему рецепту! Скажите а можно ли заменить дрожжи на сухие?
Да, можно заменить дрожжи
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно взять сухих дрожжей?
Подскажите, пожалуйста, сколько можно взять сухих дрожжей для этого рецепта?
Сколько можно взять сухих дрожжей?
Где-то 25 г сухих дрожжей?