Хотя тыква хорошо хранится сама по себе, даже при комнатной температуре она вполне может продержаться до весны, но все рецепты тыквенных заготовок очень популярны. Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму — один из топовых.
Прежде всего, потому, что готовится он до неприличия просто, не требует соковыжималки, а процент отходов стремится к нулю :).
Мне понравился способ приготовления. Хотя, справедливости ради, отмечу, что получится у нас не совсем сок, а скорее напиток, т.к. в него добавляется некоторое количество воды. Но на вкус он ничем не отличается от тыквенного сока из магазина.
Если же использовать обычную центробежную соковыжималку, будет много отходов и совсем мало сока, — ведь тыква — штука довольно твердая и волокнистая.
Так что, отбрасываем сомнения и скепсис готовим тыквенный сок.
Я даю расчет на 1 кг очищенной тыквы (без кожицы, серединок и семечек, а вы, взвесив свой “золотой запас” легко посчитаете, сколько чего нужно вам.
Нам понадобится:
-
Тыква — 1 кг
-
Вода — 2 стакана
-
Сахар — 2-4 ст. л.
-
Лимонная кислота — ½ ч.л.
Из этого количества составляющих получается 1,5 — 1,6 л сока
Для справки — потери при чистке тыквы от кожицы (иногда и коры :)) составляют 30-35% (до 40 %). То есть, если вы купили тыкву весом 3 кг, уменьшаете вес на треть и все расчеты продуктов делаете на 2 кг.
Для справки — Если есть выбор, используем тонкокорую, «мускатную” тыкву.
Как приготовить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
-
Тыкву разрезаем и тщательно удаляем семена и волокнистую середину и кожицу.
В моем случае, с “мускатной” тыквой, работает даже обыкновенная овощечистка. Только очищайте кожицу до оранжевой мякоти.
Теперь, — мини-инструкция по быстрому удалению оболочки у больших толстокорых экземпляров. Кто чистил такие тыквы, меня поймет 🙂
-
-
Разрезаем половинки на длинные ломтики, как арбуз, а потом режем каждый ломтик поперек еще на 2-3 части.
Кусочки такого размера потом удобнее всего очищать от корки.
-
Подготовленную тыкву нарезаем произвольно на средние ломтики или кубики и взвешиваем и считаем, сколько нужно воды, сахара и кислоты.
-
Тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Нагреваем до кипения и под крышкой варим 15-20 минут до полного размягчения мякоти.
-
На следующем этапе измельчаем тыкву в пюре. Работает шнековая соковыжималка (если готовите в очень больших объемах), блендер или обыкновенная толкушка для картофеля.
-
Полученное пюре пропускаем через густое сито
для полной однородности (гомогенизации, как пишут на этикетках этого сока :)) Протирается легко,отходов почти нет.
-
-
Добавляем лимонную кислоту и сахар. Еще о сахаре! Я дала приблизительное количество. Все определяется вашим вкусом и сладостью самой тыквы.
-
Отправляем сок на огонь, доводим до кипения, появляющуюся пену снимаем шумовкой.
Уменьшаем огонь и варим 10-15 минут под крышкой. Когда пена перестанет появляться — сок готов.
-
Пока сок варится, готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с пищевой содой и пропариваем 5-6 минут (или выдерживаем 2 минуты в микроволновке с небольшим количеством воды). Крышки кипятим 4-5 минут.
-
Заливаем кипящий сок в банки доверху. Закрываем крышками, укупориваем и укутываем для медленного остывания.
-
Такой тыквенный сок хорошо хранится без подвала, при комнатной температуре. Очень вкусен, из-за чего пользуется повышенной популярностью.
В этом году был небывалый урожай абрикос. Заготовила много сока, думала, от тыквы откажутся домашние. Но, нет, поступил заказ и на тыквенный сок :). Так что буду еще варить 🙂 Присоединяйтесь! И заходите в гости на новые рецепты!