Сезон заготовок нам скучать не дает. Тем более, когда речь идет о коллективном семейном «заказе». Заказали варенье из груш, чтобы было янтарного цвета и с прозрачными дольками. Вот эстеты! 🙂 Раньше им любое варенье вкусное было, а когда я впервые решила попробовать приготовить варенье с прозрачными дольками, и оно у меня получилось не с первого раза, я расстроилась, расслабилась 🙂 и подробно объяснила своим гурманам, чего именно я добиваюсь. Мои «знатоки» прозрели и теперь только янтарное варенье из груш им подавай 🙂
А вы не хотите попробовать? Я хорошо помню состояние своего полнейшего восторга, когда все удалось и внешний вид полностью соответствовал содержанию. Оказалось, ничего сложного.
Теперь прозрачное варенье получается всегда, и у вас получится, только нужно знать несколько маленьких секретиков. Я ими с вами с удовольствием поделюсь.
Чтобы варенье из груш получилось с прозрачными дольками:
- Сироп варим на чистом соке (воду не добавляем!)
- Используем мелкую посуду с широким дном
- По возможности варим варенье небольшими порциями
- Применяем метод многократной, кратковременной варки
- Груши берем сочные, не перезрелые
Все, в общем, просто и очевидно. Но( !)
Если сварите сироп на воде, да выложите всю массу груш в глубокую посуду, да попытаетесь сварить все за раз, — о густом янтарном варенье с прозрачными дольками можете не мечтать, не получится! На выходе можете получить непонятное варево жидкой консистенции со вкусом пережженного сахара и бесформенного вида :). Оно вам надо?
Так что не совершайте этих ошибок и будет вам идеальное варенье. 🙂 Это, кстати, не только груш касается. Все эти тонкости можно использовать при варке варенья из других фруктов.
Варенье из груш на зиму простой рецепт
Нам понадобится:
- Груши -1кг
- Сахар – 0,8-1 кг
- Лимонная кислота — ¼ чайной ложки
Приготовление:
- Прежде всего, займемся грушами.
Их нужно вымыть, слегка просушить (лишняя вода нам ни к чему), удалить серединки и нарезать дольками, по возможности, одинаковой толщины. Я иногда, под настроение, использую фигурный нож для сыра :).
Отдельная песня и предмет многолетних споров с моей мамой: удалять или нет кожицу. Мама всегда тщательно очищает груши, я предпочитаю оставлять дольки с кожицей. На мой субъективный взгляд, в таком виде при варке они лучше держат форму.
- Выкладываем грушевые дольки в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, уплотняем(можно даже под легкий гнет) и оставляем при комнатной температуре под крышкой или пленкой на 12-24 часа.
Время зависит от скорости выделения сока. У меня за ночь выделилось довольно много сока, грушевые дольки почти оказались покрыты соком, а сахар почти растворился. Так что, утром, я смогла приступить к первой варке.
- В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12. То есть, если первый раз варили утром, второй этап будет не раньше вечера.
- Вторая варка – все так, как и в предыдущем пункте: нагрели, кипятим 1-2 минуты, выдерживаем ночь.
- Третий этап – основная варка, доводим варенье до необходимой густоты. Перед варкой смотрим на наш полуфабрикат: дольки уже прозрачные, но консистенция еще жидковата, на варенье не тянет. Вот здесь уже можно варить минут, так, 15-20-30.
Время зависит от степени сочности исходного сырья и его количества в закладке. Чем больше порция, тем дольше придется варить и тем меньше вероятность получения янтарного варенья. Бабуля моя готовила варенье довольно большими порциями, но у нее имелся большой и мелкий медный таз, который сразу устанавливался на три конфорки стандартной тогда газовой плиты. Вся эта масса растекалась по тазу и высота ее не превышала 4-5 см. Но таз был очень большой 🙂 . У меня такого сокровища нет, поэтому варю идеальное грушевое варенье небольшими порциями. В третий заход контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем минутку до остывания пробы и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово . За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный и приятный вкус.
Я здесь утверждала ранее , что предлагаю простой рецепт варенья из груш на зиму. Некоторые могут не согласиться со словом «простой». Поверьте, ничего сложного: засыпали, дольки сахаром, отставили до утра, сок выделился — закипятили, выключили, отставили. И так повторяем 2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Описывать сложнее, чем готовить.
Вот такое янтарное чудо у нас получается на «выходе».
Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить сами и убедитесь , что сварить янтарное варенье из груш с прозрачными дольками – просто.
А я убегаю готовить густое, ароматное яблочное повидло по необычному, недавно открытому для себя рецепту. Приходите в гости, будет интересно и очень вкусно!
бесподобно! очень-очень классно-круто. Описание рецепта с юмором,иронией,забавно,хорошо ,весело. А у меня есть 7 груш.
Варенье из груш на зиму простой рецепт без стерилизации я искала давно, вот нашла у вас. Такие дольки прозрачные, что просто прелесть! Сварила по вашему простому рецепту такое идеальное варенье, буду зимой подруг удивлять!
Решила приготовить такое же лакомство, детей порадую как придут с внуками.
Попробуйте и готовьте с удовольствием 🙂
Я в восторге от такого варения, все просто и понятно, благодарю Вас за рецепт. В том году делала пятиминутку, вкусно, но не это хочу сейчас, нашла Вас, и на данный момент мои 3кг груш, кстати резанные ножом волнистым для сыра стоят в трех тазиках:)) Завтра уже как отведу детей в саду начну делать первый заход! Груша у меня недоспелая, но сочная! Ваш рецепт у меня в блокноте:)) Как приготовлю- отпишусь!
здравствуйте. А если лим. кислоту заменить тонко нарезаным лимоном или его моком?
Ну в смысле — «соком».
Да, Вера, можно и с соком. И цедру можно добавить. 🙂
Леночка, а можно про цедру подробнее? У меня 3 кг, скажите и когда цедру добавлять?и как ее, на терке или прокручивать через мясорубку?
Илона, цедру добавляем на третью варку. Лучше на терке, т.к. в этом случае в варенье не попадает белая часть, которая лает горчинку и ухудшает вкус. Извините за опоздание с ответом. У меня «балуется» один плагин и некоторые комментарии необоснованноло отправляются в спам. Ваш случайно заметила и не удалила
почему под крышкой оставлять надо после первого кипячения? влага соберется…
Лучше конечно груши очистить от кожуры, и для такого красивого варенья брать груши твердых сортов, мягкие груши для такого варенья не подойдут