Венский яблочный штрудель – настоящий оригинальный рецепт я привезла из самого сердца Австрии – Вены.
Буквально несколько дней, как вернулась из незабываемого путешествия по Австрии и Чехии, откуда привезла незабываемые впечатления и восхитительные рецепты блюд. Венский яблочный штрудель – тот самый рецепт, который я приготовила сегодня для вас.
А еще, хочется поделиться с вами впечатлениями, которые оставила в моем сердце Вена и Австрия в целом. Вена – величественный город с множеством сказочных дворцов и волшебных площадей.
Вена – город, который умеет влюбить в себя целиком и полностью, вне зависимости от времени года. Это город, который непременно нужно увидеть хотя бы один раз в жизни. Увидеть, и навсегда влюбиться в красоту дворцов и храмов, в неповторимое изящество улиц и роскошь площадей, посидеть в кофейнях и попробовать восхитительный венский кофе и ароматный венский яблочный штрудель.
Что посмотреть в Вене? Незабываемые впечатления оставили собор св. Стефана, Ринг, Венская Опера, Ратуша, Парламент.
Зимний дворец Габсбургов и летняя резиденция – дворец Шенбрунн, перенесли меня на несколько веков в прошлое.
Красоту этих шедевров невозможно передать словами и совсем немного можно передать с помощью фото. Эту сказку желательно увидеть своими глазами. Дворец Шенбрунн мы успели посмотреть только изнутри. Чтобы посмотреть великолепный парк, прилегающий к нему, понадобится, как минимум, два дня.
На территории дворца находится старейший и красивейший в мире зоопарк с 250-летней историей, который основал сам Франц-Иосиф. Вход в зоопарк стоит около 12 Евро, но за эти деньги вы сможете увидеть необычный зоопарк, в котором к любому животному вы подойдете на расстояние вытянутой руки. Даже самые хищные животные будут отделены от вас прозрачной стеной. Зоопарки в нашем понимании, не идут ни в какое сравнение с тем, что увидите вы.
Обязательно совершите прогулку по Рингу на стареньком, но очень уютном венском трамвайчике – на нем можно спокойно осмотреть многие достопримечательности Вены.
На колокольню собора св. Стефана можно подняться на лифте (на низкую башню, стоимость 4 Евро), а можно и пешком (на высокую), высота которой 72 метра. Оттуда откроется восхитительная панорама Вены.
Что еще удивило меня в Вене?
- Городские трамваи в Вене почти пустые – проезд стоит 2 Евро. Чтобы выйти из трамвая, нужно нажать кнопку возле двери – тогда они откроются.
- Метро очень удобное – заблудиться трудно. В венском метро всегда порядок без полиции.
- Несмотря на то, что народ пьет много пива, пунша и т.д. – на улицах нет пьяных. Никто не грубит – на любой вопрос тебе ответят с улыбкой.
- Еда в Австрии довольно дорогая. Перекусывали в галерее – тарелка с салатом – 6-8 Евро, тарелка с тушеным мясом – 9 Евро.
- На улицах и торговых центрах много инвалидов в колясках, которые самостоятельно передвигаются по городу. И немудрено – Магазины и метро имеют лифты для таких людей, автобусы – площадки, а музеи – специальные парапеты для колясочников.
- К сожалению, не впечатлила Венская Опера снаружи.
Наш Одесский оперный театр намного красивее, как мне показалось. Внутри побывать не успели, однако перед входом множество молодежи, переодетой в старинные костюмы, за 4.5 Евро предлагают провести небольшую экскурсию внутри. Как удалось узнать, входной билет на знаменитый Венский бал стоит 270 Евро. К нему еще нужно купить платье и т.д. – вообще, сумма выходит весьма и весьма значительная.
Вот такие впечатления о поездке в Вену и обещанный рецепт — венский яблочный штрудель по всем правилам, который нам выдали прямо в Вене. А еще удалось через стекло понаблюдать за приготовлением этого шедевра.
Яблочный штрудель в духе традиций венских кондитеров
- Мука тонкого помола для выпечки – 250 грамм;
- Яйцо – 1 шт.,
- Соль – 2 грамма;
- Теплая вода – 100 грамм;
- Растительное масло — 20 грамм;
Начинка:
- Масляная панировочная крошка – 100 грамм;
- Сахарный песок с корицей – 150 грамм;
- Изюм – 170 грамм;
- Лимонный сок – 10 грамм;
- Ром – немного;
- Яблоки кислого сорта – 1 кг.
Венский яблочный штрудель приготовление
- Смешиваем все составные для теста в очень мягкий шар и вымешиваем, чтобы оно отставало от рук и стола. Смазываем растительным маслом, накрываем и оставляем на 30 минут.
- Готовим панировочную крошку. Для этого растопим в сковороде 50 грамм сливочного масла, добавим в него панировочные сухари и поджарить до золотисто-коричневого цвета.
- 140 грамм сахарного песка перемешиваем с 10 грамм корицы.
- С яблок счищаем кожицу, удаляем серединку и режем на дольки.
- Раскатать тесто на белой ткани, посыпанной мукой.
Растянуть до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук и смазать сливочным растопленным маслом. Технологию растяжения теста можно посмотреть в рецепте «Штрудли по рецепту моей свекрови» (Жмем здесь 🙂 )
- Разложить начинку на растянутое тесто и осторожно скатать при помощи ткани в рулет.
- Перекатить яблочный штрудель на смазанный сливочным маслом противень.
- Выпекаем при температуре 200-220 градусов (примерно 10 минут), затем при температуре 180 градусов еще 30-40 минут до аппетитного золотого цвета. Корочка должна быть крохкой и хрустящей.
- Сразу же после выпечки готовый штрудель смазываем горячим сливочным маслом.
Венский яблочный штрудель в духе традиций венских кондитеров готов.
Приятного аппетита и желаю обязательно побывать в Вене тем, кто еще не успел этого сделать. Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!
Обожаю венский штрудель, такая вкуснятина.
Если увидел Вену один раз, непременно захочется еще и еще! Согласно про оперу. С Одесской и Львовской не сравниться ни с наружи ни внутри! Акустика — тоже своеобразная (не обволакивает звуком, а пришел звук от сцены ты его услышал — вот и все). А вот настоящий венский штрудель исключает любые добавки в начинке — только яблоки !!!! Изюмы орехи это так сказать мотивы о штруделе…
Тимчик, полностью с Вами согласна
Спасибо за статью, надо ехать в Вену!
Приготовила венский яблочный штрудель по вашему рецепту от венских кулинаров-очень понравилось. Дети требуют повторения! Ну и что посмотреть в Вене-тоже познавательно. Кума скоро собирается туда ехать впервые-ей будет очень даже полезно.
очень люблю яблочный штрудель. воспользуюсь Вашим рецептом! Спасибо!
Алена, уверенна, Вам понравится! Я была умеренным любителем штруделя, но этот рецепт меня убедил 🙂
Была в Вене 14 лет назад,но всё было таким «галопом»,что признаюсь к своему стыду,что не успела даже заглянуть ни в одну венскую кондитерскую, забежала только за конфетами «Моцарт», у нас они тогда ещё не продавались. А ведь венские сладости,в особенности штрудели имеют заслуженную славу, ведь мастерство приготовления оттачивалось столетиями и передавалось из поколения в поколение.
А зачем ром? Без него можно?
Можно и без рома, просто этот рецепт нам давали при дегустации штруделя в Вене. Дома я добавляю коньяк 🙂 или обхожусь без алкоголя вообще 🙂
Здравствуйте, дорогая Елена! Рецептов штруделя в инете великое множество, но, посмотрев видео его изготовления из Вены, я поняла, что рецепты блогеров часто не похожи на настоящий аутентичный рецепт. Начала метаться по инету, прочитала рецепт, привезенный Вами, и поняла, что он очень похож на венский (наверное, он из того руководства, которое в демонстрационном зале вручают посетителям). Только в видео кондитер говорил, что тесто выстаивается 30 мин. в холодильнике и выпекается 20-30 минут, но, возможно, это мелочи. Большое Вам спасибо за оригинальный рецепт.
Здравствуйте, Ирина! Да, именно при дегустации нам и вручили в Вене руководство по приготовлению штруделя. Ну и посмотрели, как делают профессионалы. Меня тогда очень волновал момент с вытяжкой теста 🙂 Готовьте с удовольствием. Рада, если у Вас все получилось!
Елена, я хотела уточнить, швом вниз укладывать штрудель при выпечке, или это не существенно?
Да, Ирина, выкладываем швом вниз.