Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой
Еще один рецепт повседневного мясного блюда. Готовим всем известный гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото и пошаговое описание прилагаются, как обычно.
Это несложное в приготовлении, но яркое по вкусу блюдо, имеет венгерские корни. Я, вот спрашивала многих своих знакомых, чем для них особенности разных вторых блюд из мяса, нарезанного кусочками. В чем отличие, например, отличается гуляш от азу, жаркого или мяса по-строгановски и т.д. Так вот, многие затруднились с ответом. Для них это просто одно и то же тушеное мясо, разве что, нарезанное различным способом. Гуляш – это кубики, строгановское режется длинными полосками … И все, на этом обычно, большинство и останавливалось.
Да, правда, при приготовлении гуляша, мясо нарезается средними кубиками, но главное, — это подливка, точнее ее состав. Еще точнее – обязательное добавление паприки. (Паприка — это, высушенные и смолотые стручки сладкого перца). Хотя, если вспомнить о его венгерском происхождении, нельзя не сказать, что для венгров, гуляш, — скорее, не второе блюдо, а густой мясной суп суп с луком, помидорами и паприкой
Давайте приготовим такой гуляш, который вам запомнится, будет иметь свой характерный, ни на что другое не похожий вкус. Блюдо, которое не оставит сомнений в том, что именно мы приготовили :).
Нам понадобится:
- Свинина – 500 г
- Смалец – 1 полная ст. ложка
- Лук – 10-50 г (1-2 среднего размера)
- Томат –паста -70-75 г (или томатный сок – 1 стакан)
- Мука – 1-2 ст.л.
- Паприка – 2 -4 ч. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный и душистый перец – по 2-3 шт.
- Вода или мясной бульон – 250-300 мл
Опционально(по желанию) :
- Вино белое – 60-70 мл
- Зелень петрушки – 2-3 веточки
- Молотый острый перец (для «взрослого» варианта гуляша) — 1/3 ч. л.
- Сметана -80-100 г
В сезон – томатную пасту можно заменить свежими помидорами (4-5 шт.), а вместе с паприкой использовать свежий болгарский перец (1-2 шт.)
Гуляш из свинины -приготовление:
- На гуляш обычно берется мясо лопаточной части. Нарезаем его кубиками по 30- 40 г (3-4 шт. на одну порцию).
- Муку подсушить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и легкого орехового аромата. Иногда бывает, что после прогревания мука собирается в комки. В этом случае просеиваем ее через сито.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем в небольшом количестве жира или растительного масла до прозрачности, добавляем паприку. Готовим на небольшом нагреве, чтобы не «пережечь» перец иначе все блюдо будет неприятно горчить. А ведь именно, вкус парики и придает гуляшу характерную «венгерскую» вкусовую нотку. В принципе, молотый сладкий перец можно добавить в и процессе обжаривания мяса, но здесь легко увлечься, потерять бдительность и перегреть паприку . После пары неудачных попыток, я теперь всегда добавляю перец к пассированному луку.
- Сковороду с жиром разогреть и обжарить в ней мясо до румяности. Далее, посыпаем его мукой, убавляем огонь и выдерживаем 1-2 минуты.
- Заливаем горячей подсоленной водой или бульоном и томатной пастой. Тушим на маленьком огне до мягкости мяса (40-60 минут).
- Добавляем лук, вино, лавровый лист, сметану, соль и смесь черного и душистого перца. Готовим еще 10-15 минут.
Наш гуляш с великолепной ароматной подливкой готов. При подаче посыпаем зеленью петрушки.
Кстати, в одной из своих любимых кулинарных книг «Закарпатская кухня» нашла еще два интересных рецепта гуляша. Рекомендую взять на заметку и приготовить для разнообразия еще и эти варианты.
Один из них — «Гуляш по — домашнему». От основного рецепта он отличается добавкой небольшого количества копченого сала, которое вначале обжаривается в смальце с паприкой. Затем в этом жире обжаривается мясо (без муки). Кроме того, в подливку добавляется лечо или смесь свежего болгарского перца и помидоров.
Второй рецепт гуляша, который меня заинтересовал «Гуляш по- румынски» — с квашеной капустой. Правда в этом случае, гуляш получается не совсем с подливкой, а что-то вроде солянки. Но очень вкусно 🙂
Комментарии 0