Блины на сыворотке
А Масленица уже очень близко. А это значит, что опять будем печь блины. Блины на сыворотке, например, заявлены на сегодня 🙂
Сколько рецептов мы уже перепробовали .
Пекли блины дрожжевые, узорные из бутылки, как кружево. А еще блины на пиве, тыквенные блинчики, делали «избушку» из блинов фаршированных вишнями…
Но опять хочется попробовать новые рецепты. Пусть любимые и проверенные останутся с нами, мы обязательно будем их еще не один раз готовить. А вдруг самые вкусные или необычные блины у нас еще впереди? Давайте проверим! Тем более, и повод есть – Масленица идет!
Сегодня готовим блины на сыворотке. Рецепт меня немного смущал вначале. Я перестраховалась и взяла уменьшенную норму продуктов. О чем очень пожалела :). Еле успела свои блины сфотографировать. Утром поступил заказ на новую порцию.
Чем мне понравились эти блины на сыворотке:
- Рецепт демократичный и экономный -из одного яйца и стакана сыворотки, у меня получилось тринадцать замечательных тонких, очень вкусных и абсолютно беспроблемных, в приготовлении блинов.
- Выпекаются блины очень легко. Смазывать сковороду каждый раз не нужно, только перед выпеканием самого первого блина. Ни один блин не получился комом. Кстати, в мой любимый рецепт теста для блинов идет вдвое больше яиц
- Тесто для блинов получается заварным, шелковистым, на вид, как, начинающий густеть заварной молочный крем
Одним словом, — очень рекомендую. Рецепт блинов на сыворотке вполне достоин попасть в ваши «любимчики».
Блины на сыворотке, продукты
- Мука -240г (10столовых ложек с маленьким «верхом»)
- Яйцо -2 шт
- Сыворотка – 500 мл
- Сахар -1 ст. ложка
- Масло растительное -2-3 ст. ложки
- Соль –щепотка
- Сода – 1/3 ч. л.
По желанию – количество сахара можно увеличить в 2 раза, добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Блины на сыворотке
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Сыворотку довести до кипения и тонкой струйкой, медленно влить в яичную смесь, не переставая взбивать. Вот это место рецепта чуть не заставило меня отказаться от рецепта вообще. Я боялась «сварить » яйца.
Но все оказалось не так страшно. Если используете миксер, вообще проблем нет, — миксер взбивает, а вы добавляете сыворотку. У меня миксера не было, поэтому приходилось одной рукой взбивать яйца, а другой – вливать сыворотку. Но все закончилось благополучно. Масса стала пышной, увеличилась в объеме. Имейте это ввиду, берите посуду для теста с «запасом». Соду погасить в 2 ст. ложках сыворотки и влить в горячую смесь.
Это сода и 1 ст. ложка сыворотки
- В предварительно просеянную муку вливаем примерно треть жидкой смеси, энергично размешиваем до однородности, чтобы не было комков, добавляем масло и и в конце, — оставшуюся жидкость. Опять все перемешиваем. Вот на этом этапе тесто очень похоже на жидкий заварной крем.
- Тесто должно быть довольно жидким, по консистенции, как растительное масло. С ложки оно стекает довольно быстро и без разрывов.
- Если тесто получилось густоватым – разбавляем его кипятком (очень маленькими порциями, по столовой ложке). Я добавила к своему тесту еще 2 ст. ложки кипятка. Но это зависит от качества муки.
- Выдерживаем тесто 10-15 минут и начинаем печь блины. Повторяю, тесто довольно жидкое.
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом (только перед первым блином) и выливаем тесто на середину сковороды. Поворачивая сковороду по кругу, распределяем по ней тесто. Оно должно быстро и легко растекаться. Если тесто растекается медленно, — оно слишком густое, блины будут получаться толстые. Исправить это легко – добавляем в тесто пару ложек кипятка и быстро перемешиваем.
- Блины выпекаем на одной стороне до легкого изменения цвета краев, затем быстро переворачиваем и выдерживаем еще несколько секунд. Я делала свои блины на сыворотке на сильном огне. У меня с одной стороны блин выпекался 25-30 секунд, на второй -5-7 секунд. Диаметр сковороды – 17 см, на один блин «уходило» 45-50 мл теста. Измеряла половником от мультиварки. В него помещается 50 мл жидкости.
- Повторюсь, из половины нормы получилось 13 блинов, на фото, правда, их только одиннадцать, два блина таинственно исчезли. Как всегда, виноватым был назначен наш ничего не подозревающий кот 🙂
Вот такие у меня сегодня блины на сыворотке. Подаем их можно без начинки, с медом, сметаной или вареньем, а можно, как налистники с творожной, маковой, яблочной…. начинками. Если подаем блины на сыворотке с мясной или любой несладкой начинкой, количество сахара в тесте уменьшаем в два раза.
Вывод — бюджетный и очень вкусный вариант . Однозначно, буду готовить еще. Тем более, часто делаю творог, сыворотка остается. Раньше она у меня только на оладушки использовалась, до блинов не доходило…
А я буду готовить блины по новым рецептам, если все получится, обязательно поделюсь в вами.
Так что, заходите в гости, подписывайтесь на обновления. Нас ждет очень вкусная Масленица!
А подписаться на новые статьи можно здесь =>> хочу подписаться
Комментарии 0