Быстрый и простой торт на сковороде за час
Очень легкий в исполнении и приятный на вкус торт.
Рецепт был освоен давно, в период, пока не работала духовка. Потом рецепт прижился и остался .
Вот неожиданно захотелось племяшке по поводу начала учебного года сделать быстрый торт. Утром, в семь часов начала смешивать составляющие, а уже в восемь закончила перемазывать кремом коржи для торта. А всего их — девять (восемь – в торт, девятый – на крошку).
Торт этот делаю обычно с заварным кремом, кстати, это первый рецепт заварного крема, который получился у меня, а также, получается всегда и у всех с первого раза.
Если бы вы только знали, сколько хороших продуктов я перевела, сколько рецептов пробовала, все напрасно. То жидкий крем получится, то комками, то яйца хлопьями возьмутся…
Самое интересное, что после успешной реализации именно этого рецепта, у меня стали получаться и другие, более сложные кремы. Ну а этот остался самым любимым.
Для теста нам потребуется:
- яйцо – 1 шт.
- сгущенное молоко – 1 банка (380г)
- 1 ч. л соды
- 1ст. ложка уксуса
- Мука – 4 стакана
Для заварного крема приготовьте:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 литр молока
- 1 стакан муки ( или 0,5 ст. муки + 0,5 ст. крахмала – так я обычно делаю, а в рецепте была указана только мука, так что выбирайте, что вас больше устраивает, крем получится в любом случае)
- ванилин на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара
- 150-200 г сливочного масла
Это набор продуктов для самого экономичного «бюджетного» торта.
При желании и возможности в крем можно добавить кусочки фруктов ( бананы, киви, апельсины), орехи. Но и без этих добавок вкус не печеного торта на сковороде вас порадует.
Сначала нужно сварить крем. Технология очень простая и нехарактерная для заварного крема. Обычно греется молоко, и остальные ингредиенты после всяких манипуляций с предосторожностями вводятся в молоко.
С нашим заварным кремом все намного проще, — все смешиваем в холодном виде и варим. Верится с трудом, но только пока не попробуете сами.
Приготовление заварного крема
Взбить яйца с сахаром,
добавить 1 стакан просеянной муки
и тщательно вымешать, чтобы не было комков.
Еще один прием против правил, обычно жидкость добавляется в муку, а у нас все наоборот, но здесь срабатывает. Постепенно, небольшими порциями добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
Отправляем наш полуфабрикат для заварного крема на плиту.
Огонь делаем выше среднего, единственное обязательное условие – мешать крем постоянно, пока не заварится, от него не отходить.
Доводим смесь до горячего состояния , затем огонь уменьшаем, а интенсивность перемешивания увеличиваем.
Варим до загустения (появятся первые пузырьки и начнут смешно «пыхтеть» и «вздыхать») Убираем крем с огня , добавляем ванилин и через 5-7 минут — сливочное масло. К маслу особых требований нет.
Беру обычно из холодильника и режу мелкими пластинками в крем и перемешиваю до полного растворения. Крем плотно накрываем крышкой и отставляем.
Еще один момент, — о посуде, в которой готовится крем. Я всегда делала его в казанке, во избежание пригорания. Так как пригорать никто и не мечтал, в этот раз я вообще варила крем в металлической кастрюле с толстым дном из набора «Маэстро». Все получилось благополучно, но в казанке мне было бы спокойнее :).
Крем готов, можно делать тесто и печь коржи на сковороде.
Для теста слегка взбиваем яйцо, смешиваем его со сгущенным молоком, добавляем соду, погашенную в уксусе, и добавляем муку.
Тесто получится очень эластичным,
к рукам и скалке не прилипает, долго месить его тоже не нужно. В общем, сплошное удовольствие и никаких проблем.
Делим тесто на 8 частей, каждую тонко раскатываем, стараясь максимально попасть в диаметр дна сковороды , на которой будете жарить коржи.
У меня сковорода диаметром – 20 см, а также имеется крышка от кастрюли такого же размера. Так что, порядок действий следующий — раскатываю тесто , потом прикладываю крышку, обрезаю лишнее, обрезки нам еще пригодятся.
Пока раскатываете один корж, остальные накройте посудой, в которой вымешивали тесто или заверните в пищевую пленку, чтобы не пересыхали.
Одновременно с приготовлением теста, поставьте на огонь сухую сковороду. Далее накалываем вилкой корж и отправляем на сковороду.
Огонь уменьшаем до среднего. Через 30-40 секунд переворачиваем корж на другую сторону.
Следим, чтобы он не подгорел, но и не был сырым. Пока печется вторая сторона коржа, я успеваю раскатать следующий и т.д.
Готовые коржи выкладываю на лист , выдерживаю их 2-3 минуты
и смазываю в теплом виде теплым заварным кремом. Если смазывать охлажденные коржи холодным кремом, — тоже ничего страшного, только торт будет дольше пропитываться, — коржи при остывании становятся твердыми.
Торт почти готов, осталось сказать, что из обрезков теста обычно «собирается» еще один корж. Его мы охлаждаем,
трем на терке и обсыпаем верх и бока нашего быстрого торта.
Торт должен несколько часов пропитаться кремом, лучше его оставить на ночь.
Он получится довольно высоким, поэтому я иногда делаю два небольших тортика по 4 коржа в каждом . Один из них перекладываю бананами, второй орехами и пластинками мармелада или сливовым джемом с шоколадом и какао. И получаются как бы два разных торта.
Хотела посыпать шоколадом, но его не хватило, пришлось дополнять крошкой 🙂
Еще один совет: крем получается достаточно сладким и , если вы не планируете в крем добавлять фрукты, выдавите в него сок половины небольшого лимона.
Вот такой легкий и вкусный торт на сковороде.
Приятного аппетита, заходите в гости и не забывайте подписываться на обновления блога.
Загрузка…
Комментарии 0