Печенье из творога — рецепт один, а печенье разное и очень вкусное
Незамысловатое лакомство из детства… А сколько с ним связано вкусных воспоминаний. Не удивляйтесь, но говорю о творожном печенье :). Моя мама часто готовила его и давала мне на перекус в школу. Домашнее печенье легко конкурировало с царями школьного буфета – молочными коржиками и песочными ореховыми кольцами. Сегодня у нас на кухне приятная ностальгия, — рецепт очень вкусного печенья из творога. Все опишу подробно, как всегда, даже с возможными ошибками. Для молодых и начинающих :), чтобы сразу готовили на»отлично».
Тесто для творожного печенья готовится просто, составляющие доступны, и обычно обитают в каждом холодильнике. Есть некоторые особенности в технологии приготовления, от них зависит итоговый вкус печенья. А еще он (в смысле, вкус :)) получается разным в зависимости от способа разделки печенья. Не смейтесь, это чистая правда!
Мама делала такие творожные печеньки в виде слоеных прямоугольников, которые почему-то называла «штучками». Откуда взялся термин, не знаю, но из полкилограмма творога получалась целая горка «штучек», хрустящих снаружи и нежных слоистых, чуть влажноватых внутри. В мои обязанности на кухне входило посыпание сахара на полоски творожного теста и их складывание в печенье. Мне очень нравилось! 🙂 Смешно, но сейчас, когда я готовлю печенье из творога, «штучки» делаю редко. Все больше по рулетикам, «поцелуйчикам» и «гусиным лапкам» промышляю :). Но об этом, чуть позже.
Начинаем готовить.
Продукты для творожного печенья:
- Творог – 250 г
- Мука пшеничная -1,5 стакана
- Сливочное масло (или качественный маргарин) -150-200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2/3 – 1 стакан
- Ванильный сахар -1 пакет
- Соль — щепотка
- Сода- ½ ч.ложки
- Цедра половины лимона (по желанию)
Рецепт печенья из творога
- Муку просеять и смешать с солью и содой
- Сильно охлажденное или замороженное масло( первое режем на кубики, или трем на терке, если достали его из морозилки). Далее быстро смешиваем стружку или кубики с мукой. Нам нужно получить мелкую крупку из масла и муки. Я обычно делаю кубики ножом и потом рублю их вместе с мукой до однородности. Таким образом, руками смеси не касаюсь, не нагреваю масло . Крупка получается быстро и качественно :). Есть рецепты, когда в тесто добавляется размягченное или даже растопленное сливочное масло. Если вы тоже так сделаете, то ничего страшного не случится, просто печенье будет более плотным.
- Яйцо слегка взбиваем с 1 ст. ложкой сахара, цедрой и ванилином и смешиваем с творогом. Кстати, требования к творогу в этом рецепте не такие строгие, как при приготовлении львовского сырника или творожной пасхи. Он просто не должен быть жидким, — это главное, иначе тесто будет липким. Придется решать проблему и добавлять муку. И еще, о цедре. Добавлять ее не обязательно, но очень желательно. Она придаст творожному тесту для печенья необыкновенный нежный вкус.
- Соединяем творожную часть и масляную крупку и быстро замешиваем тесто. Оно должно быть умеренно мягким и не липким.
Делим его на 3-4 части. Заворачиваем полученные «шарики» в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час (можно оставить на ночь). Если время поджимает, кладем тесто в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Тесто из холодильника раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 мм. Если тесто липнет при раскатывании, подсыпаем стол мукой. Режем на прямоугольные полоски размером 10 см на 3-4 см.
Полоску условно делим на три части. Нам эту полоску нужно свернуть «гармошкой».
На нижнюю треть насыпаем немного сахара,
накрываем средней третью, опять сахар и и накрываем верхней частью полоски. Ее тоже посыпаем сахаром. Штучки – готовы. Это писать долго, делать быстрее. Главное тонко раскатать, не дать тесту прилипнуть, — стол все время в муке, и разрезать.
- Еще варианты формирования творожного печенья — делаем «поцелуйчики», «гусиные лапки» или рулетики. Все формирую из одного и того же теста, но печенье получается разного вкуса. Рулетики – самые нежные внутри, чуть хрустящие снаружи, «гусиные лапки» — самые слоистые, поцелуйчики я сверху не макаю в сахар, но после выпекания обваливаю в смеси сахарной пудры и орехов. Они похожи на восточные сладости. «Штучки» же у меня получаются плотными, почти крекерными.
(Мама раскатывает толще, у нее получается влажноватый средний слой с творожным привкусом. Она любит, я в детстве – тоже. А вот сейчас предпочитаю раскатывать более тонко. К чему это я так подробно. А к тому, что из одного и того же теста можно сделать разное печенье под свой вкус :), выбирайте! Для рулетиков тесто раскатываем в круг, делим на 6-8-12-16 частей, в зависимости от веса теста, которое раскатываем и желаемого размера печенья.
Я беру обычно 100 г теста, раскатываю в круг. Посыпаю тесто сахаром, «прикатываю» его скалкой, чтобы сахар не рассыпался и заворачиваю, начиная от широкого края треугольника.
- Для «поцелуйчиков», тесто раскатываем произвольной формы , и вырезаем чашкой кружки.
В тарелку насыпаем сахар, обмакиваем одну часть кружка, складываем пополам, опять обмакиваем в сахар одну сторону и опять складываем. Слои стараемся не сдавливать, чтобы они, по возможности, поднялись при выпечке.
- «Гусиные лапки»- делаем все как в предыдущем пункте и в нижней части печенья делаем два надреза. Крайние части разводим в стороны, — получаем «лапки гусика»
- Выпекаем печенье при температуре 170-180 градусов, в тесчение 10-15 минут, если раскатывали тонко. Если раскатывали тесто более толстым слоем, время выпечки увеличиваем. Печенье должно стать интенсивно желтым. Не коричневым!!! Я специально не убрала с листа несколько печений, чтобы показать до какого цвета НЕ нужно(!) запекать.
До такого цвета выпекать творожное печенье нельзя
Смотрите, вроде и не подгорели, но для творожного теста это слишком. Печенья стали жесткими, съедобными, конечно, но не тающими. Исчезла та самая, характерная легкость и нежность творожной выпечки.
Правильно выпеченное печенье
- Готовое печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Если верх печенья вы посыпали сахаром, то пункт с пудрой пропускаем.
Вот такое печенье из творога получилось. Очень вкусное!Рецепт один, печенье разное. 🙂 Выбирайте то, которое больше нравится , домашние оценят по достоинству 🙂
Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты.
Загрузка…
Комментарии 0