Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму( без варки!)
Сегодня на повестке дня у нас еще одна заготовка, без которой не могут жить многие любители остренького. Это — аджика из помидор и чеснока на зиму, сырая, т.е. без варки.
Пусть простят меня знатоки сурового классического варианта, но, в свою, адаптированную к семейным предпочтениям, я добавила и помидоры и сладкий перец :).
Может быть, относительным извинением для меня будет то, что в качестве основы, я приготовлю “настоящую” правильную аджику, а потом “разбавлю” ее сладким перцем и помидорами. Аджика станет мягче, но сохранит вкус и колорит за счет специй.
Особенностью этого рецепта является очень приличная его густота, как для сырой аджики. Здесь есть свои тонкости и небольшие секреты.
-
Перец острый и сладкий. Лучше всего брать красные, полностью созревшие плоды (идеально, даже подвяленные). Они дадут дополнительную густоту аджике. Вкус ее будет максимально ярким, концентрированным. И этот первый секрет идеальной аджики.
-
Помидоры должны иметь плотную мякоть. Хорошо подойдут “сливки”.
-
Соль используем крупного помола, не йодированную.
-
Специи можно немного подсушить на сухой сковороде для наиболее полного раскрытия аромата.
-
К чесноку особых требований нет 🙂
Ингредиенты:
-
Перец острый — 0,15-0,2 кг
-
Помидоры — 1 кг
-
Чеснок — 0,1-0,15 кг
-
Соль — 2-5 ст.л.
-
Сладкий перец — 0,7 кг
-
Кориандр — 2-3 ст. ложки
-
Пажитник — 2 ст. ложки
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
-
Острый перец очищаем от серединок и большей части семян. Некоторые измельчают перец вместе с серединками, добиваясь большей остроты. Я попробовала один раз так сделать, — домашним не понравилось… Угостила соседа, так он был счастлив :), сказал, что наконец то попал на более менее приличную остроту. Сколько людей, столько и вкусов. Так что, выбирайте по своему 🙂
Совет: работаем в перчатках, не касаясь слизистых глаз, носа и рта.
-
Чеснок освобождаем от внешних оболочек
-
У сладкого перца также удаляем семена и внутренние перегородки.
-
Помидоры режем на половинки, удаляем жесткие серединки у плодоножек. Далее чайной ложкой удаляем семенные камеры.
И, — это второй секрет дополнительной густоты. Казалось бы, очевидно, — меньше жидкости, — гуще результат. Но многие об этом особо не задумываются, но удивляются, почему аджика получается жидкой 🙂 Вот столько жидкости у меня отцедилось после удаления семян и водянистых томатных серединок.
-
Кориандр и пажитник растираем в ступке или кофемолке, добиваясь максимально тонкого помола.
-
Через мясорубку с крупной решеткой пропускаем острый перец и чеснок.
Добавляем соль и молотые специи.
Все тщательно перемешиваем и вторично пропускаем через мясорубку, используя самую мелкую решетку или измельчаем в блендере. Вот эта густая пастообразная масса, и есть настоящая классическая аджика. Видеорецепт можно посмотреть здесь:
Иногда в нее еще добавляют молотые грецкие орехи. Мы сегодня готовим без орехов :).
-
Далее, мы максимально, (можно дважды), измельчаем сладкий перец и помидоры. Смешиваем эту смесь с нашей острой основой.
Сырая аджика с помидорами, перцем и чесноком — готова.
Выкладываем ее в чистые сухие стеклянные емкости (банки или бутылки). В пластиковых контейнерах не храню, — не уверена в нейтральной реакции покрытия с острой и кислой средой 🙂
Хранится аджика в холодильнике. Тара для этой цели должна быть небольшого объема.
Для еще большей уверенности в успешном сбережении аджички :), можно пжгордышко банки налить тонкий слой растительного масла или натереть корень хрена крупной стружкой.
Иногда часть заготовки я замораживаю в силиконовых формочках, а потом заворачиваю, сначала, — в пищевую пленку, затем, в пакет и в морозилку. При размораживании она полностью сохраняет вкус и остроту.
Попробуйте — сырая аджика с помидорами и чесноком, зимой займет свое достойное место и на праздничном и на повседневном столе.
Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты.
Комментарии 0