Как покрасить яйца на Пасху своими руками без химии или Кто желает синего фазанчика?
Как покрасить яйца на Пасху своими руками без химии? Обилие информации и современные технологии дают возможность сделать это без особых проблем 🙂
На каждом шагу, на рынке или супермаркете в избытке встречаются всевозможные краски для яиц, наклейки и т.д. Весь вопрос – насколько они безопасны. Используются ли пищевые краски, разрешенные стандартами и санитарными нормами. Не знаю, как вы, но я на этот вопрос не могу ответить с уверенностью. Особенно напрягаюсь, когда вижу не только окрашенную скорлупу, но и сам белок яйца или разноцветные языки маленьких дегустаторов…
Поэтому, сегодня поговорим, как можно покрасить яйца на Пасху своими руками и с помощью натуральных красителей. Может быть, будет не так ярко, как с синтетическими красками, зато безопасно и от души :).
Натуральные красители для яиц можно найти без проблем, причем большая их часть уже находится в Вашем доме. 🙂
Я решила покрасить яйца в радужные цвета без использования химии.
Помните детскую поговорку для запоминания цветов радуги? « Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» ? Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый…
Сразу признаюсь – не получилась к меня радуга…
Сын, глядя, на тарелку с полученными результатами яично-покрасочного эксперимента дразнился: «Кто желает синего фазана?», намекая на то, что из семи цветов радужного спектра у меня осталось четыре 🙂
Способы окраски, так привлекательно описанные в интернете, «сработали» далеко не все . Хорошо еще, что я пробовала красить яйца заранее. Если бы в предпасхальную неделю, были бы сплошные нервы. А так, — учитесь не моих ошибках.
Красный цвет натуральными красителями
Используются – луковая шелуха, ветки и кора вишни и свекольный сок
- Всем известен способ окраски яиц наших бабушек — использование луковой шелухи. Цвет получается красный с переходом в кирпичный. С детства помню, как бабушка собирала луковую шелуху, расплетая заготовленные на зиму «луковые косы». Шелуха промывалась и варилась в старой кастрюле или казанке. Затем бабушка процеживала полученный отвар (для равномерного окрашивания) и в нем уже варила яйца «докрасна». У меня сегодня луковой шелухой яйца не красились, — все известно, проверенно и надежно.
- Я сейчас чаще использую кору и ветки вишни. У нас в семье популярен чай из веточек вишни, мелиссы и мяты. Всегда восхищал не только вкус, но глубокий красивый цвет чая. Так вот веточками вишни можно успешно красить яйца в красный цвет. Все очень просто: кору и ветки провариваем в кастрюле с небольшим количеством воды.
Настаиваем несколько часов, отвар процеживаем и затем варим в нем яйца. Для получения более интенсивного цвета, оставляем в нем яйца на ночь.
- Как покрасить яйца свеклой? Тоже очень легко. Свеклу натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Или натертую свеклу с чайной ложкой уксуса протушиваем 10-15 минут на маленьком огне.
Процеживаем, переливаем сок в узкую высокую емкость и окунаем уже отваренные яйца. Оставляем на несколько часов или на ночь. Справедливости ради отмечу, что яйца, окрашенные свекольным соком, имеют, скорее розовый цвет, но совсем неяркий.
Сам свекольный сок имеет очень красивый, насыщенный красный цвет, а вот яйца получаются бледно – розовыми. У меня они еще и имели почти «мраморный» эффект, — от частого перемешивания ложкой 🙂
Оранжевый цвет – не получился вообще! 🙁
- Нашла в интернете способ, где обещалась окраска яиц с помощью паприки и сока красной моркови. Но паприка, как краситель разочаровала – очень красиво все смотрелось в чашке,
а вот цвет не взялся абсолютно, даже после варки в интенсивно окрашенном растворе яйцо оказалось грязно-белого цвета.
Морковный сок не использовала. Хотела проверить способ, но морковь попадается вся какая-то бледненькая. Если найду красный «исходник», обязательно попробую и отпишусь о результате. А может быть, кто-либо из наших читателей красил яйца в оранжевый цвет морковным соком? Поделитесь опытом в комментариях, пожалуйста.
Желтый цвет – получился 🙂
- Для этого красим яйца куркумой. 1-2 ст. ложки куркумы растворяем в 200 мл кипятка, размешиваем до однородности и выдерживаем в нем яйца 1-2 часа. В результате яйца окрашиваются в нежный лимонный цвет. На фото немного оттенок искажен, увы, но поверьте на слово 🙂
Зеленый цвет — способ «не сработал»
- «Интернет — совет» был — смешать сок краснокочанной капусты или черники и раствор порошка куркумы. Я знаю, что сочетание синего и желтого дает зеленый цвет. Но не в нашем случае…
Голубой — получился, но не порадовал
- Способ окраски – выдержать вареное яйцо одну минуту в соке черники, разбавленном наполовину с водой. Результат на фото. Цвет есть, но не выразительный, скорее,- бледно-грязно-синий…
Синий цвет — есть результат!
- Нужно выдержать яйцо в черничном соке 30-50 секунд. Проверено, получается 🙂 Если передержите, автоматически, вне вашего желания, переходите к следующему пункту.
Фиолетовый цвет
- То, что больше всего порадовало 🙂 Сок черники. Выдерживаем вареное яйцо в нем в течение 3-5 минут. Цвет замечательный, все быстро и просто. Вообще черника – фаворит моей домашней натуральной окраски пасхальных яиц.
Нужно немного – две горсти замороженных ягод (можно и свежие, но где же их взять в апреле :)), марля и перчатки. Перчатки (или разовый пакет) – обязательно, — черника надежно красит не только яйца, но и руки, а также все на что попадает 🙂 Чернику измельчаем блендером или даже вилкой. Отжимаем сок через два слоя марли
Если подвести итог, самые удачные натуральные красители – сок черники, луковая шелуха , ветки вишни и куркума. Вот такие крашенки у меня получились. Для улучшения внешнего вида я смазала их растительным маслом. Они приобрели красивый блеск и даже цвет, кажется, стал ярче.
Конечно, эти способы более трудоемки, чем с покупными красками, но зато никакой химии.
Хороших праздников! Они уже скоро!
Загрузка…
Комментарии 0