Заправка для борща на зиму – рецепт «Практичный» или «Все в одном»
Заправка для борща на зиму – еще один вариант заготовок из серии «Супы в банке», причем вариант, очень удачный и практичный, как в плане простоты, так и вкуса.
Признаюсь честно, я вообще предпочитаю готовить борщ из свежих овощей, при этом даже томатную пасту почти не использую, — готовлю на домашнем томатном соке. Но, у нас есть для этого условия:
- Возможность и желание проводить за готовкой много времени
- Возможность хранить(покупать) свежие продукты в течение года
При этом я отлично понимаю, что бывает необходимость экспресс готовки. Это, когда совсем нет свободного времени из-за работы или при наличии в семье маленьких детей. Или, когда детки выросли, стали студентами, и есть желание сделать заготовки простой, здоровой и вкусной еды.
У меня уже есть любимый рецепт борщевой заправки, который мне нравится, тем, что не содержит соли и уксуса , а также, его не нужно стерилизовать.
Но мою проверенную заправку нельзя назвать универсальной, т.к. она не содержит свеклы, лука и моркови.
Но сейчас я озаботилась поисками рецептов, чтобы баночки с такой заготовкой можно было отдать сыну «на вынос». А он смог бы приготовить суп или борщ быстро и затрачивая минимум усилий и дополнительных продуктов.
Мы уже готовили рассольник в банках (рецепт здесь), а сегодня рецепт быстрого борща в банке .
Борщ в банках на зиму
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Свекла — 1 кг
- Помидор — 1,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Перец острый -1 шт. – по желанию
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Масло растительное рафинированное — 200 мл
- Уксус (9 %) — 5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль— 2,5 ст. л. ( без большой горки)
Заправка для борща на зиму рецепт «Все в одном»
- Подготовленные овощи (вымытые и очищенные) измельчаем. Капусту мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терке с большими отверстиями или самой мелкой соломкой. Я воспользовалась специальной теркой, которая измельчает в мелкую соломку.
- Лук, помидоры, болгарский и горький перец пропускаем через мясорубку или блендер. Добавляем к этой части овощей соль, сахар, уксус и растительное масло. У меня не хватало помидор (было чуть больше 1 кг), и я добавила 3 ст. ложки чуть залежавшегося после консервирования огурцов, кетчупа чили.
Потом, правда, переживала немного, боялась, что кетчуп ухудшит вкус заправки, но все обошлось :). Так что, в крайнем случае, при недостатке помидор, можно их часть заменить томатной пастой или даже кетчупом. Все перемешиваем и выкладываем в казанок или толстостенную кастрюлю. (Если взять половинную норму продуктов, то заправку можно приготовить в мультиварке с объемом чаши 5 л)
- Доводим жидкую овощную смесь до кипения и всыпаем нарезанные (или натертые) овощи –морковь и свеклу.
Кипятим на медленном огне 35-40 минут и добавляем капусту. Все аккуратно перемешиваем и варим еще 30-40 минут.
- Пока наша борщевая заправка доходит до кондиции , готовим банки. Лучше всего брать баночки объемом 0,5 л. Очень удобно в использовании зимой. Сама наша заготовка для борца не стерилизуется, но пустые банки и крышки стерилизуем, как обычно.
- В подготовленные банки выкладываем готовую заправку
, закатываем банки и укутываем на сутки. Борщ из такой баночки уже можно попробовать сварить через 2-3 недели.
- Из одной банки можно сварить 1,8-2 л борща. У меня сын в комплекте с банками с заправкой получает «брикеты» по 200 грамм отваренной и замороженной фасоли. Дальше все просто – варит в бульоне или воде картофель почти до готовности. Далее добавляет фасоль , проваривает 2-3 минуты и затем, — банку борщевой заправки, варит еще 3-5 минут, если нужно, солит по вкусу, добавляет чеснок и зелень.
Получается вкусный и довольно наваристый борщ. Пусть он не сварен «по канонам» и чуть отличается от привычного, лично, для меня борща цветом и остротой.
Но я довольна, что мой большой ребенок, особо не заморачиваясь, сможет избежать прелестей фастфуда и студенческой «сухомятки».
А какие быстрые заготовки -трансформеры на зиму готовите вы? Напишите в комментариях, поделитесь своим опытом, мне очень интересно было узнать и опробовать новые рецепты.
Комментарии 0