Кулич пасхальный «Золотой»
Этот рецепт кулича — из любимых. Легкое воздушное тесто, яркий лимонно-ванильный вкус, золотистый, словно наполненный солнцем.
Такой пасхальный кулич мы приготовим сегодня.
Кулич пасхальный «Золотой», продукты:
- Желтки яичные– 4 шт.
- Молоко — 170 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Дрожжи свежие – 35 г (или сухие – 11 г-1 пакетик)
- Мука пшеничная – около 450 г
- Сахар -80 г
- Ванилин — 1/5 ч. л (или пакетик ванильного сахара)
- Изюм – 70 г
- Цукаты – по желанию — 30-40 г
- Цедра лимона — 2 ч. л сухой, готовой ( или цедра с 2-х больших лимонов)
- Соль – шепотка
- Куркума – 1 ч. л
Кулич пасхальный «Золотой», рецепт
- Делаем опару. Для этого нагреть молоко до 37 градусов, растворить в нем 2 ч. л сахара . Добавить раскрошенные свежие дрожжи или всыпать пакетик сухих. Далее всыпаем 1 ст. ложки муки и растираем все до однородности. Отправляем опару в теплое место на 20-30 минут. Следим, смесь дошла до вот такого состояния.
Это так называемая «первичная опара»
- Пока дрожжи оживают, мы заливаем кипятком изюм на 15 минут,
затем отцеживаем его и обсушиваем на бумажном полотенце и обсыпаем небольшим количеством муки.
- По желанию, кроме изюма можно добавить и цукаты
- Желтки отделяем от белков и растираем с оставшимся сахаром
- В первичную опару добавляем желтки и примерно 1,5 стакана просеянной 2-3 раза муки
- Полученное жидкое тесто (вторичная опара) отправляем в теплое место на 1 час.
- За это время она сильно «подрастет» Один только вид этого маленького чуда вызывает массу положительных эмоций.
- В полученную пышную массу добавляем цедру, изюм с цукатами, куркуму, ванилин и оставшуюся муку. В самом конце, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.
Теперь внимание! Не высыпайте сразу всю муку, что отмеряли по рецепту. У меня, например, после замешивания теста осталось 45 г муки (специально потом взвешивала для опыта). Если бы всыпала всю муку, тесто получилось бы слишком плотным. Поэтому, я всегда, когда работаю со сдобным тестом, взвешиваю или отмеряю муку по рецепту, а затем отбираю из общего количества стакан муки, и затем регулирую по ходу приготовления теста. Иногда используется вся мука, чаще остается ее некоторое количество.
- Замешиваем тесто для нашего пасхального кулича с помощью кухонных помощников (механических , электрических или живых, здесь уж кому как повезет).
Тесто я вымешивала вручную, достаточно долго, пока оно не перестало липнуть к рукам и столу. Руки время от времени смазывала рафинированным растительным маслом.
- Готовое тесто отправляем в теплое место подходить на 45-50 минут. По прошествии этого времени (а тесто опять хорошо поднимется), обминаем его, — убираем лишний углекислый газ .
- Готовим формы для куличей, — металлические, силиконовые или бумажные. Смазываем их растопленным маргарином или растительным маслом.
Я использовала для своей тестовой пасхальной выпечки, небольшие бумажные формочки. Диаметр их – 7 см, высота – 10 см. Заполняем формочки на одну треть
или чуть больше тестом (оно еще очень прилично поднимется при расстойке, так что если в форме будет много теста, верх кулича «убежит» при выпечке). Я , когда то, никак не хотела поверить, что достаточно заполнить форму на треть тестом. Мне все казалось мало. Ну и ловила потом свои куличи по всему листу, тесто выскочило из формы и были мои куличики без верхушки.
- Если тесто очень сдобное, т.е. в нем много сахара, яиц и масла (есть и такие рецепты, мы их еще будем печь), то сильно расти, оно не будет. В этом случае формы заполняем наполовину. В нашем же рецепте сдобы относительно немного, тесто для кулича получается очень легким, так что, заполняем формы на треть.
- Опять отправляем тесто в теплое место, пока оно не заполнит весь объем формы.
По времени, для этого рецепта, достаточно 20-40 минут (все зависит от качества дрожжей и температуры)
- У меня из этой закладки продуктов получилось более 900 г теста. Заполнило оно шесть маленьких форм, т.е расход теста в одну такую форму составил примерно 150-160 г
- Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Мои были готовы через 35 минут.
Вынимаем их из духовки, кладем на бок и «катаем» по столу. Это нужно, чтобы куличи не «запарились» и их было легче доставать из формы.
- Куличи получились замечательного золотистого цвета (спасибо ярким желткам и куркуме), очень легкие с ошеломляющим лимонным ароматом. Не зря мы добавляли довольно много цедры, — она пришлась в этом рецепте, как нельзя кстати 🙂 Не экономьте цедру в этом рецепте!
- Вот такие получились у нас сегодня куличи.
Попробуйте, — рецепт , на мой взгляд, очень удачен. Верх куличей покрываем глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. Глазурь я делала из сахарной пудры и лимонного сока, тем более лимоны, освобожденные от цедры имелись в наличии. Для глазури берем стакан сахарной пудры и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Растираем до однородности и покрываем верх слегка остывших куличей. Густоту глазури регулируем количеством пудры и лимонного сока. Пропорции произвольные, только не берите сразу много лимонного сока, иначе потом придется добавлять много сахарной пудры.
- Правда получаются эти куличи не очень сладкими. Но здесь всегда выбор и борьба вкуса – или сдобные и сладкие, или – пышные и воздушные.
- Я предпочитаю второй вариант, поэтому рецепт этого кулича для меня почти идеален. А наши домашние сладкоежки заказывают более сдобные куличи 🙂 При этом, они царственно «прощают» мне то, что «их» куличи получаются не такими пышными, как «мои».
Ну, а я выполняю с удовольствием их пожелания, поскольку самой очень интересно опробовать новые рецепты.
Еще один «плюс» сегодняшней выпечки. Из- за , относительно невысокого содержания сахара, куличи по этому рецепту, можно выпекать и в хлебопечке. Как известно, она справляется не со всеми рецептами. Если тесто очень сладкое , в хлебопечке оно просто сгорит. А у нас все будет в порядке 🙂
Для любителей сладких куличей очень рекомендую еще один мой рецепт — «любимчик»:
Всем приятной подготовки к пасхальным праздникам, а у нас еще будет несколько интересных рецептов куличей. Не пропустите 🙂
Загрузка…
Комментарии 0